Aller au contenu principal

NVivo

Guide d'initiation aux fonctionnalités de base du logiciel d'analyse qualitative NVivo

Importation des sources

Différents types de sources peuvent être importées et analysées dans un projet NVivo, par exemple (liste non exhaustive):

Documents
textuels
  • Articles de journaux
  • Courriels
  • Littérature scientifique
  • Documents d'archives
  • Transcriptions d'entretiens ou de groupes de discussion 

Documents audio et
audiovisuels
  • Enregistrements d'entretiens ou de groupes de discussion
  • Enregistrements d'archives orales
Données tabulées
  • Résultats de sondage (avec questions ouvertes)
Médias sociaux
  • Contenus publiés sur les médias sociaux convertis en fichiers PDF ou en données
    tabulées grâce à l'extention NCapture

Voir la liste complète des types de sources et formats acceptés sur la page Files du site de NVivo.

Préparation des sources textuelles avant l'importation

Nommage des fichiers

  • Donner des noms de fichiers courts. Les noms de fichiers longs seront en partie masqués lorsque plusieurs fenêtres de travail sont ouvertes dans l'interface. 
  • Donner des noms de fichiers descriptifs qui indiquent clairement la nature du contenu.
  • Respecter les bonnes pratiques habituelles de nommage des fichiers : éviter les signes diacritiques, les caractères spéciaux, la ponctuation et les espaces. Consultez à ce sujet la section Organisation des fichiers du guide sur la Gestion des données de recherche. 

 

Organisation du contenu des sources

  • Uniformisation du contenu : Dans certains cas, il peut être nécessaire d'uniformiser la présentation du contenu, notamment identifier clairement et uniformément les personnes qui interviennent dans les transcriptions d'entretiens ou de groupes de discussion. La présentation uniforme des noms des personnes facilitera l'encodage automatique de leurs propos respectifs. 
  • Réorganisation du contenu : Dans certains cas, il peut être nécessaire de réorganiser le contenu des sources pour éviter les pertes d'information. Par exemple, le texte localisé dans les entêtes et pieds de page d'un document Word sera perdu lors de l'importation dans NVivo. Il est recommandé de faire des tests avant de procéder à l'importation d'un grand volume de sources. 

 

Océrisation des fichiers PDF en mode image

Procédures d'importation

 

 

Importer des fichiers

  1. Barre de commandes → Onglet Importer → Fichiers, ou sélectionnez un format particulier;
  2. Utilisez la touche CTLR pour sélectionner plusieurs fichiers à importer simultanément.

Il est aussi possible d'utiliser le menu contextuel de la souris pour accéder aux options d'importation, ou simplement glisser les fichiers avec la souris dans la zone centrale de l'interface.

 

Comment sont importés les fichiers?

 

Les fichiers sont importés sous Données → Fichiers.

Des dossiers peuvent être créés pour organiser les sources : faire clic droit sur Fichiers → Nouveau dossier.

Alias est la localisation prévue pour rassembler l'information relative aux sources qui ne peuvent pas être importées intégralement dans NVivo, par exemple un livre imprimé. Les alias permettent d'intégrer ces documents dans l'analyse sous la forme d'un résumé ou de notes de lectures.  

 vfsgfdfgfdgdfgdfdgf

Pour créer un Alias : 

  1. Faire clic droit sur Alias dans le panneau de navigation;
  2. Onglet Général → donner un titre;
  3. Onglet Alias → possibilité d'insérer un lien vers la source;
  4. Dans la section de droite (affichage détaillé), copier des extraits, un résumé ou des notes de lectures qui pourront par la suite être intégrés dans l'analyse. 

 

Pour en savoir plus sur ce sujet, voir aussi: 

 

Il est possible d'importer une bibliothèque Zotero ou EndNote dans un projet NVivo pour réaliser une revue de littérature. 

La processus est en 2 étapes : il faut d'abord exporter les références et les fichiers PDF à partir du logiciel de gestion bibliographique, puis les importer dans le projet NVivo. 

 

Exporter une bibliothèque Zotero :

  1. Dans la bibliothèque Zotero, joindre à chaque référence bibliographique son PDF associé, lorsqu'il est disponible;
  2. Sélectionner les références à exporter  → clic droit  → Exporter les documents;
  3. Dans la fenêtre des paramètres d'exportation, sélectionner le format RIS et cocher l'option Exporter les fichiers (cocher aussi l'option Exporter les notes si on souhaite les intégrer dans l'analyse);
  4. Cliquer sur ok;
  5. Nommer le fichier et l'enregistrer sur l'ordinateur.

 

Exporter une bibliothèque EndNote :

  1. Dans la bibliothèque EndNote, joindre à chaque référence bibliographique son PDF associé, lorsqu'il est disponible; 
  2. Sélectionner les références à exporter  → Menu File  → Export;
  3. Dans la fenêtre des paramètres d'exportation :
    - sous Enregistrer dans, choisir l'endroit où enregistrer le fichier sur l'ordinateur
    - sous Nom du fichier, nommer le fichier
    - sous Type, sélectionner le format XML
    - cocher l'option Export Selected References si on souhaite exporter seulement les références choisies et non toute la bibliothèque;


     
  4. Cliquer sur Enregistrer.

 

Importer le fichier Zotero ou EndNote dans NVivo :

  1. Dans la barre de commandes, cliquer sur l'onglet Importer → Bibliographie → choisir le logiciel désiré;
  2. À partir de la fenêtre de dialogue qui s'affiche, aller chercher sur l'ordinateur le fichier exporté du logiciel de gestion bibliographique à l'étape précédente;
  3. Cliquer sur Importer;
  4. Dans la fenêtre de paramétrage des options d'importation : 
    - sous Nommer par, choisir Auteur et année ou Titre selon la préférence. Le choix Auteur et année permet généralement d'obtenir des noms plus courts
    - sous Assigner à, choisir l'option Une seule classification (référence)
    - cocher l'option Créer des mémos à partir d'extraits, de mots clés ou de notes pour reporter dans un mémo l'information présente dans le    champ Résumé de Zotero ou EndNote, ainsi que les Marqueurs/KeyWords et les notes personnelles. 
    - cocher ou décocher Affecter des valeurs d'attribut à des mémos selon le besoin. Dans la plupart des cas, cette option est à décocher.
  5. Cliquer sur Importer. 

 

Une fois importés dans NVivo, les fichiers PDF des textes apparaissent sous Fichiers.
Les références sans PDF (livres imprimés, etc.) sont localisées sous Alias.

Les informations bibliographiques tirées de Zotero ou EndNote sont automatiquement transposées dans une classification de fichiers.

 

Pour en apprendre plus sur ce sujet, voir aussi :

 

NCapture est une extention qui s'installe dans le navigateur Chrome et qui transforme des contenus web en formats plus faciles à travailler dans NVivo. NCapture peut convertir une page web en format PDF ou transformer un fil Twitter en base de données semblable à un fichier Excel. 

 

* Suggestion de lecture *
Pour réfléchir aux enjeux entourant l'utilisation de données provenant du web et des médias sociaux à des fins de recherche, voir :

Gosselin, T. et Benoît, M. (dir.). (2022). L’éthique de la recherche en ligne et avec des données socionumériques  [section thématique]. Poltiques et Sociétés, 41(3). https://www.erudit.org/fr/revues/ps/2022-v41-n3-ps07003/ 

 

Pour installer l'extention NCapture

Voir NCapture dans le Chrome Web Store. 

 

Transformer des pages web avec NCapture

  1. Se rendre sur une page web et cliquer sur l'icône de l'extention NCapture accessible via le navigateur Chrome;
  2. Les options de transformation offertes varient selon le site web sur lequel on se trouve : voir la page NCapture Options du site de NVivo.

 

Importer les fichiers NCapture dans le projet NVivo

Ouvrir le projet NVivo → Onglet Importation → NCapture → sélectionner les fichiers NCapture sur l'ordinateur, qui seront généralement dans le dossier Téléchargements.

 

Pour en apprendre plus sur ce sujet, voir aussi :