Aller au contenu principal
Il semble que vous utilisez Internet Explorer 11 ou une version antérieure. Ce site Web fonctionne mieux avec les navigateurs modernes tels que les dernières versions de Chrome, Firefox, Safari et Edge. Si vous continuez avec ce navigateur, vous pouvez vo

Humanités numériques

Le présent guide propose plusieurs ressources utiles aux étudiant.e.s, chercheur.se.s et professeur.e.s pour leurs travaux et projets de recherche en lien avec les humanités numériques.

Types de contenus

Icône Type et exemples de documents Formats de fichiers
Textuel : articles, livres, archives, thèses, courriels, etc. pdf, odt, txt, doc, rtf, etc.
Iconographique : images vectorielles ou matricielles, photographies, graphiques, etc. jpeg, png, tiff, pdf, svg, etc.
Audiovisuel : films, vidéos, musique, archives orales, etc. mpeg,mov, mp3, wav, etc.
Géospatial : cartes et plans, données de système d'information géographique (SIG), données cartographiques, etc. dxf, tiff, gml, etc.
Données : statistiques, données de recherche, données démographiques, données financières, données extraites de réseaux sociaux, etc. xlsx, csv, xml, sql, etc.
Multimédia : sites web, jeux vidéo, etc. html, mhtml, warc, etc.
3d : modélisation 3d, données CAD pour dessin assisté par ordinateur, etc. obj, mtl

Principales ressources pour les statistiques

Données statistiques

Consultez notre Guide thématique sur les statistiques qui répertorie les principales ressources statistiques produites par les organisations gouvernementales et internationales.

Publications spécialisées

Bases de données de publications spécialisées

Consultez le répertoire des bases de données de publications de l'UQAM pour accéder à des articles, livres et plus.

Le contenu de ce site est sous licence Creative Commons CC BY-NC 3.0 (Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale 3.0 non transposé)

Licence Creative Commons

Constitution d'un corpus ou d’un ensemble de données

Différents types de données ou de documents numériques peuvent servir de base pour les travaux de recherche en humanités numériques. Qu’ils soient créés durant le projet ou réutilisés, ces corpus peuvent être de différentes natures : données numériques, statistiques, textes, documents iconographiques ou audiovisuels, documents 3d, données géospatiales, etc.

Nous proposons ici quelques ressources pour vous aider à accéder à des documents publiés, des archives ou des données réutilisables dans le cadre de votre projet de recherche. Référez-vous à la légende ci-contre pour identifier les types de contenus proposés pour chaque ressource.

Ressources pour accéder aux documents publiés

Articles scientifiques, publications, rapports, films, vidéos, images, etc.

Ressource Types de contenus Description
Archive ouverte en Sciences de l’Homme et de la Société L'archive ouverte HAL-SHS (Sciences de l’Homme et de la Société) est destinée au dépôt et à la diffusion d'articles scientifiques de niveau recherche dans toutes les disciplines des sciences humaines et de la société.
BigDIVA BigDIVA (Big Data Infrastructure Visualization Application) est un environnement dynamique de navigation, de recherche et d'interaction dédié aux éditions et ressources numériques.
Coalition Publica   Développement de vastes ensembles de données textuelles, curation de données bibliométriques et mise à disposition de logiciels libres d’édition savante numérique,
Digital Commons Network Moteur de recherche donnant pour accéder à des publications scientifiques libres d'utilisation.
Dimensions Base de données permettant d'accéder à des publications et des jeux de données en sciences pures.
Directory of Open Access Books (DOAB) Portail et méta-moteur de recherche pour accéder à des monographies scientifiques ainsi que des métadonnées.

Directory of Open Access Journals (DOAJ)

Portail et méta-moteur de recherche pour accéder à des revues académiques ainsi que des métadonnées.

Eureka

Accès au texte intégral des principaux quotidiens et d’une sélection de mensuels publiés au Québec.

HathiTrust Digital Library

  Bibliothèque numérique de publications scientifiques qui permet notamment la recherche en texte intégral et l’accès aux données. 
Isidore Moteur de recherche permettant l'accès libre aux données numériques des sciences humaines et sociales (SHS) de la francophonie. API et requêtes SPARQL disponibles pour l'extraction en lot.
JSTOR Organisme à but non lucratif ayant pour mission de créer, préserver et diffuser les archives de publications universitaires. JSTOR permet d'accéder à des jeux de données pour des recherches.
Les Classiques des sciences sociales Base de données qui donne accès gratuitement aux œuvres en sciences sociales et humaines de langue française.
Open Greek & Latin Portail de ressources ouvertes sur le latin et le grec ancien comprenant un corpus de textes numériques, des outils de lecture approfondie et des logiciels open source. 

Scilit

Agrégateur et moteur de recherche de publications scientifiques qui couvre notamment les publications en open access.
Scopus Base de données bibliométrique transdisciplinaire de résumés et de citations de publications scientifiques.
Wikisource Une bibliothèque numérique de plus de 300 000 textes libres et gratuits

Dernière mise à jour : Mars 2022

Ressources pour accéder aux archives

Archives textuelles, audiovisuelles, iconographiques; archives québécoises, canadiennes, scientifiques, etc.

Ressource Types de contenus Description
Advitam – archives de BAnQ    Moteur de recherche pour accéder aux archives de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ). 
Archives ONF    Banque d’images et de films tirés des productions de l’Office national du film du Canada.
Biblissima   Moteur de recherche donnant accès aux images et données de manuscrits et livres rares de plusieurs bibliothèques européennes.
Canadiana   Moteur de recherche permettant d'accéder à de la documentation historique canadienne, notamment des archives et des livres numérisés ainsi qu'une collection de 22 000 cartes numérisées.
Cinémathèque québécoise Répertoire de la production audiovisuelle québécoise, plus de 34 000 titres de toutes durées produits depuis plus d'un siècle par des individus ou des sociétés établis au Québec.
Colonial America Correspondance originale entre le gouvernement britannique et les gouvernements des colonies américaines.
Collections numériques de Library of Congress    Collections de documents d’archives (textes, images, vidéo, web, etc.) de la Bibliothèque du congrès américain accessibles gratuitement. 
Collections patrimoniales et ressources numériques de BAnQ    Répertoire des ressources numériques de BAnQ, notamment des ressources en généalogie, la bibliographie du Québec, des cartes et plans du territoire québécois.

Digital Public Library of America

   Portail d’accès états-unien pour des images, textes et vidéos dont certains disponibles en accès libre téléchargeables.
Google News Site web pour accéder à des archives de journaux numérisés.
Harvard Digital Collections    Site donnant accès à plus de 6 millions de documents numérisés des collections de l'université Harvard : archives, photographies, textes, etc.

Internet Archive

    Vaste bibliothèque et archives comprenant des livres, des archives de sites web, des films et des enregistrement sonores. 
Smithsonian Open Access   Accès gratuit à plus de 2 millions d'images en 2d et 3d.

Dernière mise à jour : Mars 2022

Ressources pour accéder aux données

Données géospatiales, données financières, données démographiques, statistiques, etc.

Ressource Types de contenus Description
ArcheoGIS    Plateforme de recherche et de dépôt de données archéologiques. Possibilité de télécharger des jeux de données archéologiques.
Ariadne

Portail européen pour le partage de données archéologiques. Voir aussi les autres services et projets en lien avec l'archéologie.

Data BNF Des fiches de référence sur les auteurs, les œuvres et les thèmes.
Data cite Commons     Base de données basées sur les identifiants uniques DOI qui donne accès à des publications en libre accès et recense des personnes et organisations.
Data.cinematheque québécoise Accès aux données ouvertes de la Cinémathèque québécoise et aux outils qui ont été développés pour interroger ou exploiter ces dernières.

Data.europa.eu

Portail donnant accès à des jeux de données européennes classés par thématiques. 
Data.gov Portail du gouvernement fédéral états-unien donnant accès à des données et des outils et ressources sur les données. 
Dimensions Base de données permettant d'accéder à des publications et des jeux de données en sciences pures.
Données Québec  Portail du gouvernement du Québec donnant accès à des jeux de données statistiques sur le Québec. Une source importante de données géospatiales municipales et provinciales.
Données géospatiales fédérales canadiennes

Répertoire de téléchargement et de documentation pour accéder aux fichiers des collections de données géospatiales du gouvernement du Canada.

Fonds monétaire international Liste de ressources pour l'accès à des données financières.
Géoindex Plateforme universitaire partagée de données géospatiales québécoises. Voir aussi le guide sur les données géospatiales.
Kinsource Plateforme collaborative de l'Agence nationale de la recherche (ANR) de partage de données généalogiques et géographiques.
Natural Earth Data Site donnant librement accès à des jeux de données géographiques.
Open Street Map OpenStreetMap est une carte du monde, créée collaborativement et libre d’utilisation sous licence libre. Consultez aussi Geofabrik pour télécharger directement des cartes Open Street Map.
Portail du gouvernement ouvert – Canada Collection de plus de 30 000 ressources d’information et de données ouvertes canadiennes.  
re3data - Registry of Research Data Repository Registre de dépôts de données de recherche. Moteur de recherche donnant accès (notamment par sujets) à plusieurs dépôts de recherche.
Services d'accès aux données de recherche Site de l'Institut de la statistique du Québec pour accéder aux données de recherche.
Statistique Canada Accès aux données et renseignements importants sur l’économie, la société et l'environnement du Canada. Voir aussi le classement par thématiques et les produits géographiques.
Wikidata

Wikidata est une base de données libre, collaborative et multilingue qui collecte des données structurées pour alimenter Wikipédia, Wikimedia Commons, les autres projets du mouvement Wikimédia et pour n'importe qui de par le monde.

World Bank Open Data Données financières de la Banque mondiale.

Dernière mise à jour : Mars 2022

Plus de ressources sur les données statistiques

Consultez notre Guide thématique sur les statistiques qui répertorie les principales ressources statistiques produites par les organisations gouvernementales québécoises, canadiennes et internationales.

Quelques références sur les corpus

Abiven, K., Tanguy, J.-B. et Lejeune, G. (2021). Exploiter un corpus de données textuelles sans post-traitement : l’écriture burlesque de la Fronde. Humanités numériques, (4).

Comby, É., Mosset, Y. et de Carrara, S. (dir.). (2016). Corpus de textes : composer, mesurer, interpréter. ENS Éditions.

Montrichard, C. (2016). Constitution d’un corpus en analyse du discours : le cas de la presse de tranchées [Billet]. Association des jeunes chercheur.e.s du CREM (AJCCREM).