Guides par sujet: Humanités numériques: Traitement des données

Traitement des données : outils et méthodes

Plusieurs outils et méthodes sont disponibles pour vous aider à organiser, traiter, analyser et visualiser vos données ou documents. Les outils et méthodes peuvent intervenir à différents moments et itérativement selon les étapes du projet. Dans cette section, les ressources sont regroupées selon les étapes qui suivent la constitution du corpus d'un projet en humanités numériques (HN).

Préparer les données : Formater et corriger les données afin d'en faciliter ensuite l'organisation.
Organiser les données : Regrouper, structurer, décrire et indexer les données afin d'en faciliter ensuite l'analyse.
Analyser les données : Lier et relier, manipuler, transformer les données.
Visualiser les données : Rendre visible le résultat de l'analyse pour le diffuser.

Qu'est-ce qu'une donnée?

Définition : "Ce qui est connu et admis, et qui sert de base, à un raisonnement, à un examen ou à une recherche."

Par extension : "Ensemble des indications enregistrées en machine pour permettre l'analyse et/ou la recherche automatique des informations" (CNRTL)
Une donnée peut être qualitative (textuelle, par ex.) ou quantitative (statistique, par ex.). La notion de donnée varie selon les champs de recherche.

Visionnez la vidéo What is data? - Interviews with French researchers (en français) pour en savoir plus sur la notion de données selon les différentes disciplines des humanités numériques

Quel est votre type de recherche?

Les outils et méthodes diffèrent selon les sources de données utilisées, les types d'analyse employées et les domaines d'études. Nous listons plus bas les principaux scénarios possibles afin de vous guider dans le choix d'outils et méthodes adaptés à vos besoins.

Types de contenus et sources des données

À quels types d'information vous intéressez-vous? Quelles sources de données allez-vous utiliser? Les outils et méthodes ne sont pas les mêmes si vous travaillez à partir d'entrevues en format audio que si vous travaillez à partir de données géospatiales. Vous pouvez aussi combiner plusieurs types de contenus : par exemple, localiser des enregistrements d'archives orales sur une carte géographique, classer des textes et des images de livres anciens chronologiquement, analyser l'évolution de données statistiques dans le temps et l'espace.

Icône	Type de contenu	Exemples de sources
	Textuel	Articles de journaux ou de revues Monographies (livres, encyclopédies, dictionnaires, livres anciens, etc.) Études (thèses, mémoires, etc.) Documents d'archives (archives privées, archives publiques)
	Iconographique (images fixes)	Photographies (personnes, lieux, événements, etc.) Œuvres d'art (peinture, dessin, etc.)
	Audiovisuel (son et/ou images en mouvement)	Films, documentaires, émissions de télévision (journal télé, séries, téléromans, variétés, spectacles, etc.) Sonores : musique, entrevues, archives orales, etc.
	Géospatial	Images : cartes, plans, photos aériennes, etc. Données géospatiales, données de système d'information géographique (SIG), données cartographiques, données archéologiques, etc.
	Données	Statistiques, données de recherche, données démographiques, données financières, etc. Données bibliographiques : par citations, par auteurs, par thématiques, etc.
	Multimédia	Sites web Réseaux sociaux (Twitter, Google, etc.) Logiciels (jeux vidéo, etc.)
	3d	Modélisation 3d, données CAD pour dessin assisté par ordinateur, etc.

Domaines d'études et approches

Historique
Géographique / géomatique
Sociologique
Archéologique
Ethnologique
Philosophique
Muséologique
Artistique
Littéraire
Sciences de l'information
Linguistique
Communication

Types d'analyse

Fouille de textes et analyse de données textuelles
Analyse d'images (iconographiques ou audiovisuelles)
Chronologique
Spatiale
Bibliométrie/Scientométrie
Des réseaux

Voir la section Méthodes d'analyse en humanités numériques pour plus de détails sur les types d'analyse.

Bibliographie sélective

Nous listons ici des références qui donnent un panorama des types de données, approches d'analyse et sujets possibles en HN.

Corpus par Revue en linguistique La revue CORPUS est consacrée à la linguistique de corpus envisagée sous tous ses aspects : théoriques, épistémologiques, méthodologiques, quels que soient le champ disciplinaire et le domaine géolinguistique d'application. Au fil des numéros il s'agit de développer une réflexion approfondie sur le rôle des corpus dans les pratiques linguistiques contemporaines et une analyse réflexive sur les modes de constitution des différents corpus présentés, ainsi que sur leurs outils d'exploitation.
Date de publication: depuis 2002
Histoire, philosophie, iconographie, humanités numériques : une interdisciplinarité difficile par Eliana Magnani et Daniel Russo / Bulletin du centre d'études médiévales d'Auxerre | BUCEMA, no 16 L’invitation à visiter du point de vue d’historiens médiévistes l’œuvre de Pierre Hadot (1922-2010), à partir de la notion des « exercices spirituels », qui est au centre de sa pensée, nous a conduits à réaliser une série d’opérations, qui, rétrospectivement, donnent matière à réfléchir sur la pratique de l’interdisciplinarité. [...] En pratiquant ici cet « exercice », du double côté de l’iconographie et des humanités numériques, dans la perspective d’une démarche historienne, nous voudrions poser la question de l’interdisciplinarité en vis-à-vis d’un parcours philosophique.
Date de publication: 2012
Humanités numériques : de nouveaux récits en histoire de l'art ? par Revue Histoire de l'art" n°87 L’approche numérique est une pratique intellectuelle amenée à changer en profondeur la discipline, dans l’étude de ses objets, la constitution, l’exploitation et la transmission de savoirs, mais aussi dans l’interaction entre oeuvres, public et chercheurs, et entre institutions culturelles et recherche. Ce numéro met en lumière les nouveaux discours et questions que les humanités numériques permettent de faire émerger, incitant à penser autrement la pratique de l’histoire de l’art et sa diffusion. Il associe chercheurs confirmés, qui se sont prêtés à des débats croisés, et jeunes chercheurs.
Date de publication: 2021
Humanités numériques, corpus et sens par Julien Longhi (dir.) / Questions de communication, no 31 Ce Dossier s’attache aux humanités numériques et au sens en lien avec des corpus textuels.
Date de publication: 2017
Humanités numériques spatialisées par Revue "Humanités numériques", no 3 Numéro thématique dédié aux humanités numériques spatialisées. Trois grands thèmes sont abordés : (1) le traitement de l’information spatiale dans des corpus textuels issus des travaux en sciences humaines et sociales, principalement en études littéraires ; (2) les problématiques d’acquisition, de spatialisation et de diffusion de données géographiques du passé et du patrimoine, donc, ici, davantage en lien avec la recherche en histoire ; (3) l’information spatiale, son traitement et ses usages en archéologie.
Date de publication: 2021
Inscrire l’esclavage dans les humanités numériques par Revue "Esclavages & post~esclavages", no 3 Ce dossier s’insère dans le vaste courant numérique appliqué à l’histoire des esclavages à l’époque moderne. Il propose, sur le plan heuristique, un ensemble de chemins menant vers des modes d’intelligibilité propres à un « plissement numérique du monde » - c’est-à-dire la mise en relief, grâce aux humanités numériques, de ce qui est traditionnellement aplani par les sources - que nous jugeons prometteur car il peut rapprocher publics et chercheurs du monde des esclaves
Date de publication: 2020
Le réseau : usages d'une notion polysémique en sciences humaines et sociales par Letricot, R., Cuxac, M., Uzcategui Moncada, M., & Cavaletto, A. / Presses universitaires de Louvain. "Le terme de réseau est largement entré dans le vocabulaire des sciences humaines et sociales mais revêt de multiples définitions selon les disciplines et les contextes dans lesquels il est employé. [...] Ce volume rassemble une sélection des contributions qui avaient été présentées lors des journées de l'université d'été de Ferney-Voltaire 2014 durant lesquelles sont intervenus des historien.e.s, littéraires, philosophes, sociologues, politologues, géographes et archéologues de plusieurs pays."
Date de publication: 2016
Les humanités numériques: une histoire critique. par Pierre Mounier / Éditions de la Maison des sciences de l’homme Quel avenir faut-il prédire aux humanités ? Les signes d'une désaffection pour la culture humaniste se sont multipliés au cours des dernières années en France et ailleurs. Dans ce contexte morose et déprimé, le développement des humanités numériques apparaît à certains comme une planche de salut pour des disciplines autrement condamnées à disparaître. Toutefois, réinventer les humanités par le numérique suppose de relever trois défis de taille : leur rapport à la technique, leur relation au politique et enfin à la science elle-même.
Date de publication: 2018
Le tournant numérique… et après ? par Revue "Socio : Le nouvelle revue des sciences sociales", no 4 Le numérique interroge le fonctionnement des sciences sociales dans toutes leurs dimensions : dans leurs méthodes, leurs catégories, leurs paradigmes, leurs orientations théoriques, leurs objets. Les uns y voient de nouvelles possibilités, les autres une menace, peut-être mortelle. On peut aussi s’interroger sur les enjeux de pouvoir et de dominations qu’il recouvre, ou qu’il laisse prévoir au sein même des sciences sociales.
Date de publication: 2015
Les images en géographie sous l’angle des humanités numériques par Gaëlle Hallair / ÉcoGéo, no 9 L’article présente une méthodologie pour conserver, stocker, inventorier, archiver, numériser, indexer, valoriser et diffuser des archives géographiques sous l’angle des Digital humanities. L’article applique cette méthodologie aux images en géographie avant de présenter un projet de plate-forme documentaire concernant les plaques de verres du fonds Emmanuel de Martonne hébergées actuellement par l’UMR CNRS 8586 PRODIG.
Date de publication: 2009
Digital ethnography : anthropology, narrative, and new media par Natalie M Underberg & Elayne Zorn / University of Texas Press Digital ethnography can be understood as a method for representing real-life cultures through storytelling in digital media. Enabling audiences to go beyond absorbing facts, computer-based storytelling allows for immersion in the experience of another culture. A guide for those involved in the social sciences who seek to enrich ethnographic techniques, this book offers an approach that utilizes interactive components to simulate cultural narratives.
Date de publication: 2013

Humanités numériques

Bibliothécaire responsable des humanités numériques

BIN

Besoin d'aide pour votre projet?

Licence d'utilisation