Aller au contenu principal

Accueil : Éducation

Sélection de ressources en ligne et en bibliothèque. Aide à la recherche et à la rédaction.

Rédiger et citer

Autoformations sur Moodle

 

 

 

Zotero_600
Cette autoformation est une introduction au logiciel de gestion bibliographique Zotero. Vous y trouverez les instructions de téléchargement et d’installation de l’application, ainsi que les procédures les plus courantes dans l'utilisation du logiciel.

EndNote_600
Cette autoformation est une introduction au logiciel de gestion bibliographique EndNote 20. Vous y trouverez les instructions de téléchargement et d’installation de l’application, ainsi que les procédures les plus courantes dans l'utilisation du logiciel.

Tutoriel

Calendrier des formations offertes au Service des bibliothèques 

Les formations à EndNote et Zotero sont destinées principalement aux étudiantes et aux étudiants des 2e et 3e cycles.

Présentation des travaux

Suivez les recommandations inscrites dans le plan de cours ou dans l'énoncé du travail. Les guides suivants existent, s'il s'adressent à vous :

Logiciels disponibles

  • Microsoft 365 : accès à la suite Microsoft en ligne
  • Aux bibliothèques : suite Office, EndNote, Zotero et Antidote installés sur les ordinateurs
  • Laboratoire Sciences de l'éducation (N-2600) :  liste des logiciels installés
  • Logithèque : logiciels à télécharger et installer 

Outils numériques

  • Boîtes à outils numériques
    Sélection de ressources pour la rédaction, la recherche et la création.
  • Carrefour technopédagogique
    Sélection d'outils pour, notamment, rédiger et présenter des contenus. Les ressources payantes auxquelles vous avez accès peuvent être téléchargées dans la Logithèque.
  • Infosphère
    Méthode de travail, trucs et astuces pour réaliser une recherche et citer ses sources, notamment. Boîte à outils pour organiser son travail.

Correcteur Antidote

Les étudiantes et les étudiants ont accès au correcteur Antidote Web.

Le logiciel Antidote est également disponible sur les ordinateurs du Service des bibliothèques.

Écriture inclusive

Selon le Groupe sur la conduite responsable de la recherche, le plagiat est :

L’utilisation des travaux publiés ou non publiés d’une autre personne, notamment les théories, les concepts, les données, les documents originaux, les méthodes et les résultats, y compris les graphiques et les images, comme si c’était les siens sans faire les mentions appropriées et, le cas échéant, sans permission. (2021)

Groupe sur la conduite responsable de la recherche. (2021). Cadre de référence des trois organismes sur la conduite responsable de la recherche. Gouvernement du Canada. https://rcr.ethics.gc.ca/fra/framework-cadre-2021.html

 Ce qu'il faut retenir : 

  • Le plagiat concerne différents types de contenu (texte, image, graphique, idée originale d'une paraphrase, etc.), autant sur support imprimé que numérique.
  • Il est obligatoire de citer les sources des contenus utilisés.
  • L'autorisation d'utiliser les contenus est nécessaire. Dans le cadre universitaire, l’autorisation vient de la Loi sur le droit d’auteur qui prévoit une exception. 

Droit d’auteur

Selon l’article 29 de la Loi sur le droit d’auteur (1985) :

L’utilisation équitable d’une œuvre ou de tout autre objet du droit d’auteur aux fins d’étude privée, de recherche d’éducation, de parodie ou de satire ne constitue pas une violation du droit d’auteur.

[Notre emphase] Cette exception s’applique également aux fins de critique ou de compte rendu à la condition que soient mentionnés :
                a) d’une part, la source;
                b) d’autre part, si ces renseignements figurent dans la source :
                                le nom de l’auteur, de l’artiste-interprète, du producteur, du radiodiffuseur

Loi sur le droit d’auteur. L.R.C. (1985), ch. C-42. https://laws-lois.justice.gc.ca/fra/lois/C-42/

Il est donc possible d’utiliser dans un travail universitaire des documents dans un but non lucratif, un but de formation, de recherche, d’information en n’utilisant que de courts extraits (« utilisation équitable ») et en identifiant correctement la source.

Votre responsabilité à l'UQAM

En étant admis à un programme d’étude de l’UQAM, vous adhérez à la Charte des droits et responsabilités des étudiantes et des étudiants. Celle-ci vous donne comme responsabilité de ne commettre aucun acte de tricherie, tel le plagiat, qui dévaloriserait la qualité de votre formation. L’intégrité académique est une valeur que vous mettrez en œuvre tout au long de votre parcours.

L’intégrité académique à l’UQAM

Situations possibles d'infraction académique

Outre le fait de ne pas citer ses sources correctement, les infractions suivantes représentent des fautes graves :

  • Autoplagier : réutiliser un travail évalué dans un autre cours sans avoir obtenu au préalable l’accord du professeur.
  • Utiliser le travail d’une autre personne et le présenter comme sien, et ce, même si cette personne a donné son accord.  
  • Acheter un travail sur le web ou payer un correcteur qui retravaille votre analyse.

Attention : Dans un travail d'équipe, tous les membres de l’équipe peuvent être affectés si un seul membre commet une infraction.

Sanctions

L’ignorance ne pouvant être plaidée comme défense en cas d’effraction, il est important que vous preniez le temps de comprendre toutes les subtilités du plagiat afin de l’éviter. À l'UQAM, les sanctions peuvent aller de la mise en probation (avec mention définitive au dossier) à l'expulsion définitive (avec mention au relevé de notes). Voir le règlement no 18 sur les infractions de nature académique.

Comment éviter le plagiat?

Action Explication
Gérez votre temps  Ne commencez pas à la dernière minute. Prévoyez du temps pour la recherche bibliographique, les lectures, la rédaction d’un plan, de brouillons, la révision, les demandes d’autorisation pour les images, etc. En étant bien organisé, vous serez moins stressé et moins tenté par le plagiat.
Soyez attentifs dans les travaux d'équipe Faites preuve de vigilance et de soutien à l’égard de vos coéquipiers si vous constatez des signes de désorganisation.
Consultez, posez des questions Contactez votre bibliothécaire, votre professeur et vos pairs. En cas de besoin, le Service à la vie étudiante offre des ressources pour vous : support psychologique, formation à la rédaction, accompagnement dans vos démarches d’investigation, etc.
Prenez des notes  Notez la référence complète de chaque source consultée, la source de chaque extrait, annotez vos documents et conservez-les bien classés, encadrez systématiquement avec des guillemets tout extrait que vous copiez-collez. Autrement, quelques jours ou semaines plus tard, vous aurez vite oublié quelles notes sont de votre propre cru et celles qui viennent d’autres auteurs.
Citez bien vos sources  Bien utiliser les guillemets ou le retrait, bien citer en corps de texte et dans la bibliographie, bien utiliser la paraphrase, être uniforme dans l’utilisation d’un style bibliographique.

La citation est l’« action de citer, de rapporter les mots ou les phrases de quelqu'un ; paroles, passage empruntés à un auteur ou à quelqu'un qui fait autorité ». (Le Petit Robert)

Type de citation Bonnes pratiques
Citation courte mot à mot (moins de 3 lignes)
  • Encadrer le texte copié avec des guillemets.
  • Mentionner la source en corps de texte (méthode auteur-date).
  • Mettre la référence complète en bibliographie dans le style UQAM-APA.

Consulter la section Citer ses sources d'Infosphère pour davantage de précision et des exemples.

Le site Plagiarism.org suggère que pour chaque ligne citée, il faut compenser par, au moins, deux lignes d’analyse.
Citation longue mot à mot (3 lignes et plus)
  • La présenter en retrait avec des marges de 1 cm de part et d’autre par rapport au texte principal.
  • La séparer du texte principal par un double interligne.
  • Utiliser l’interligne simple pour l’extrait cité mot à mot.
  • Mentionner la source en corps de texte (méthode auteur-date).
  • Mettre la référence complète en bibliographie dans le style UQAM-APA.

Consulter la section Citer ses sources d'Infosphère pour davantage de précision et des exemples.

Le site Plagiarism.org suggère que pour chaque ligne citée, il faut compenser par, au moins, deux lignes d’analyse.
Texte paraphrasé

Paraphraser, c’est « changer la rédaction d'un message sans en changer le sens ». (Termium)

  • Remplacer des mots par des synonymes.
  • Changer la structure de la phrase par des inversions, à l’aide d’antonymes, de forme passive à active et vice versa.
  • Mentionner la source en corps de texte (méthode auteur-date).
  • Mettre la référence complète en bibliographie dans le style UQAM-APA.

Consulter les sections Écrire et paraphraser et Citer ses sources d'Infosphère pour davantage de précision et des exemples.

Le style bibliographique UQAM-APA correspond à une adaptation de la 7e édition du style de l’American Psychological Association (APA), tel que défini dans le Publication Manual of the American Psychological Association publié en 2020.

Consulter la section Règles par type de ressource pour connaître les règles de présentation à suivre en fonction du type de document cité.

Générer une référence dans le style UQAM-APA

Il est possible de créer une référence manuellement, en reproduisant le plus fidèlement possible les exemples du guide cité précédemment, d'utiliser un générateur de références, ou d'exploiter un logiciel de gestion bibliographique. 

Zoterobib

Zoterobib est un générateur de références qui, une fois la source identifiée, permet de créer automatiquement une référence selon un style bibliographique choisi. Le style UQAM-APA se trouve dans la sélection. Zoterobib est utile pour les petites bibliographies. Pour les cycles supérieurs, il vaut mieux maîtriser un logiciel de gestion bibliographique comme EndNote ou Zotero.

Les logiciels de gestion bibliographique permettent notamment de :

  • Créer une bibliothèque (base de données personnelle pour les références).
  • Alimenter la bibliothèque par la création et l'importation de références.
  • Organiser les références dans la bibliothèque.
  • Constituer des bibliographies et citer des références directement dans un outil de traitement de texte.

Zotero

Installer le logiciel

Assurez-vous que votre suite bureautique Office (Word, PowerPoint, Outlook, etc.) est fermée sur votre poste pour que le module pour logiciel de traitement de texte s'installe correctement. L'installation de l'application ajoute un onglet Zotero à votre éditeur de traitement de texte Word (ou LibreOffice) pour l'ajout de citations dans le texte et pour la création de bibliographies dynamiques. 

Ouvrez votre navigateur Chrome ou Firefox (celui que vous utiliserez pour vos recherches documentaires). Sur le site zotero.org : 

  1. Télécharger, puis installer, la dernière version de l’application Zotero pour votre système d’exploitation. 
  2. Télécharger, puis installer, le connecteur Zotero pour le navigateur choisi.
Ajout du style UQAM-APA Consultez le guide Logiciels de gestion bibliographique: Zotero pour connaître la procédure. 

EndNote

Installer le logiciel

Assurez-vous que votre suite bureautique Office (Word, PowerPoint, Outlook, etc.) est fermée sur votre poste pour que le module de traitement de texte s'installe correctement. L'installation de l'application ajoute un onglet EndNote à votre éditeur de traitement de texte Word pour l'ajout de citations dans le texte et pour la création de bibliographies dynamiques. 

Le logiciel de gestion bibliographique EndNote est un logiciel propriétaire, disponible à partir du site web des bibliothèques.  

Sur le site des bibliothèques de l'UQAM : 

  1. Choisir la version de EndNote pour votre système d'exploitation. 
  2. Se connecter avec votre code MS. 
  3. Lire le formulaire d'engagement de responsabilité. 
  4. Si les conditions sont acceptées, télécharger, puis installer EndNote 20 (et les fichiers UQ associés) en suivant les instructions de l'assistant d'installation.
Ajout du style UQAM-APA Consultez le guide Logiciels de gestion bibliographique: EndNote pour connaître la procédure.