Aller au contenu principal
Il semble que vous utilisez Internet Explorer 11 ou une version antérieure. Ce site Web fonctionne mieux avec les navigateurs modernes tels que les dernières versions de Chrome, Firefox, Safari et Edge. Si vous continuez avec ce navigateur, vous pouvez vo

Logiciels de gestion bibliographique: EndNote

Présentation sommaire des principaux logiciels utilisés pour organiser ses références bibliographiques et créer des bibliographies.

Présentation du logiciel

EndNote est un logiciel de gestion bibliographique produit par Clarivate Analytics. Le téléchargement du logiciel est gratuit pour les membres actifs de la communauté de l'UQAM.  

Le style UQAM-APA

Le style UQAM-APA est généralement recommandé à l'UQAM. Dans le site Style UQAM-APA, la rubrique Règles par type de ressource présente des exemples de saisie de bordereaux dans EndNote. Le fichier de style UQAM-APA.ens est également intégré dans l'installateur EndNote.

Si vous utilisez un Mac ou encore une version plus ancienne d'EndNote (X9 ou précédente), suivez la procédure ci-dessous pour ajouter le style UQAM-APA à votre répertoire sur votre ordinateur.

Procédure pour ajouter le style UQAM-APA au répertoire des styles :

  1. Téléchargez le style UQAM-APA à partir des liens ci-dessous.
  2. Copiez le fichier UQAM-APA.ens et collez-le dans le dossier des styles d'EndNote.
    • Sur Windows : Edit > Preferences > Folder Locations > Style Folder
    • Sur Mac : EndNote > Preferences > Folder Locations > Style Folder

Fonction Find Full Text

La fonction Find Full Text permet de repérer le PDF d'un article à partir des informations d'une référence.

Pour activer cette fonction, configurez les préférences EndNote :

  • Edit > Preferences > Find Full Text > faire un copier-coller des informations ci-dessous dans les cases appropriées.

OpenURL Path : https://uqam-bib.on.worldcat.org/atoztitles/link
Authenticate with : https://uqam-bib.on.worldcat.org/signin

Find Full Text

Services des bibliothèques

Logo UQAM

Pour plus d'information sur les logiciels de gestion bibliographique, n'hésitez pas à contacter votre bibliothécaire disciplinaire et à prendre un rendez-vous!

Téléchargement

La communauté universitaire peut télécharger le logiciel, en accord avec la license établie avec Clarivate Analytics .

Formations à venir

Consultez le calendrier des formations pour connaître l'horaire des formations sur les logiciels de gestion bibliographique.

Pour organiser une formation en dehors des dates prévues au calendrier, contactez votre bibliothécaire disciplinaire.

Licence Creative Commons