Aller au contenu principal
Il semble que vous utilisez Internet Explorer 11 ou une version antérieure. Ce site Web fonctionne mieux avec les navigateurs modernes tels que les dernières versions de Chrome, Firefox, Safari et Edge. Si vous continuez avec ce navigateur, vous pouvez vo

Logiciels de gestion bibliographique: Zotero

Présentation sommaire des principaux logiciels utilisés pour organiser ses références bibliographiques et créer des bibliographies.

Présentation du logiciel

Zotero est un logiciel de gestion bibliographique :
  • complet, libre, gratuit et facile à prendre en main;
  • idéal pour partager ses références en groupe et à distance;
  • fonctionnant sur PC, Mac et mobile (fonctionnalités moindres sur mobile).
Tutoriel d'installation et d'utilisation Zotero :

Carrefour Zotero Carrefour gestion bibliographique

Style UQAM-APA pour Zotero

Le style Université du Québec à Montréal - APA ou UQAM-APA est un style bibliographique francisé basé sur la 7ème édition de la norme APA,

 

Installer le style UQAM-APA dans Zotero

Ouvrir Zotero, puis cliquer sur le lien : Université du Québec à Montréal - APA

 

Autres styles utilisés à l'UQAM

 

Version précédente

À titre de rappel, la version antérieure du style UQAM est basée sur la 6ème édition de la norme APA. Pour ceux qui voudraient continuer à l'utiliser, il faudra l'ajouter manuellement à votre Zotero puisque seule la nouvelle version est maintenant disponible dans le dépôt des styles. Pour ajouter la version basée sur APA 6, cliquer-droit sur le lien ci-dessous et enregistrer le fichier sur votre ordinateur:

    Université du Québec à Montréal - 6e

Pour l'utiliser, ouvrir Zotero > menu Édition > Préférences > onglet Citer > bouton « + » > choisir le fichier enregistré sur votre ordinateur > bouton Ouvrir.

Le style devrait maintenant apparaître dans la liste des styles installés dans Zotero. Cliquer sur OK pour terminer l'importation.

 

Utiliser le style UQAM-APA pour Zotero

  • Fichier explicatif (3 p.) : règles de saisie importantes à connaître afin que Zotero puisse produire des bibliographies conformes au style UQAM. Dernière mise à jour : 17 septembre 2021. Si vous avez déjà téléchargé une version antérieure et que c'est encore celle-ci qui s'affiche, cliquez droit sur le lien et enregistrez le fichier sur votre ordinateur avant de l'ouvrir, ou videz la cache de votre navigateur puis cliquez sur le lien.

Trucs et astuces avancés pour Zotero

Consulter l'onglet Actualité de ce guide.

Droit et sciences juridiques

Consultez le guide Zotero pour le droit / les sciences juridiques, en complément du site Web Carrefour Zotero.

Services des bibliothèques

Logo UQAM

Pour plus d'information sur les logiciels de gestion bibliographique, n'hésitez pas à contacter votre bibliothécaire disciplinaire et à prendre un rendez-vous!

Formation et documentation

Pour plus d'informations à propos de Zotero, vous pouvez:

N'oubliez pas de consulter Carrefour Zotero.

Formations à venir

Consultez le calendrier des formations pour connaître l'horaire des formations sur les logiciels de gestion bibliographique.

Pour organiser une formation en dehors des dates prévues au calendrier, contactez votre bibliothécaire disciplinaire.

Licence Creative Commons