Aller au contenu principal
Il semble que vous utilisez Internet Explorer 11 ou une version antérieure. Ce site Web fonctionne mieux avec les navigateurs modernes tels que les dernières versions de Chrome, Firefox, Safari et Edge. Si vous continuez avec ce navigateur, vous pouvez vo

Logiciels de gestion bibliographique: BibTeX

Présentation sommaire des principaux logiciels utilisés pour organiser ses références bibliographiques et créer des bibliographies.

Présentation du logiciel

BibTeX est un logiciel de gestion bibliographique intégré aux éditeurs LaTeX. Il permet de citer ses sources dans un texte et de générer automatiquement une bibliographie.  Il suffit d’inscrire quelques commandes dans le fichier .tex pour obtenir la bibliographie dans le PDF résultant, bibliographie qui est extraite d'un ou plusieurs fichiers .bib.

Les fichiers .bib contiennent l'ensemble des références bibliographiques qui peuvent être citées. Ils peuvent être édités manuellement ou par l'intermédiaire d'un deuxième logiciel de gestion bibliographique.

Notez que le style UQAM-APA n’est pas inclus dans les fichiers de style par défaut de BibTeX.

BibTeX : mode d'emploi

1. Exemple d'une référence bibliographique dans un fichier .bib
2. Modèles pour les différents types de références bibliographiques
3. Alimenter sa base de données bibliographiques (importer depuis Scopus, IEEE, etc.)
4. Citer ses sources et produire une bibliographie
5. Trucs et astuces

Exemple d'une référence dans un fichier .bib

Référence bibliographique :

Sweetser, P. et Wyeth, P. (2005). GameFlow: a model for evaluating player enjoyment in games. Computers in Entertainment, 3(3). http://doi.org/10.1145/1077246.1077253.

La même référence dans le fichier .bib :

@article{Sweetser2005,
author = {Sweetser, Penelope and Wyeth, Peta},
title = {GameFlow: a model for evaluating player enjoyment in games},
journal = {Computers in Entertainment},
volume = {3},
issue = {3},
year = {2005},
issn = {1544-3574},
doi = {http://doi.org/10.1145/1077246.1077253},
keywords = {enjoyment, evaluation, flow, games},
}

Plus d'explications :

Chaque référence débute par @. Suite à l'indication du type de document et de la clé de citation, on retrouve les éléments présents dans une référence bibliographique (auteur, titre, date, etc.), les éléments requis suivis des éléments optionnels.

@type_de_publication{clé_de_citation,
champ_requis= {blabla},

champ_optionnel= {blabla},

}

Le fichier .bib est une base de données en format texte (.txt), contenant une ou plusieurs références bibliographiques. Il peut être édité dans n’importe quel éditeur de texte (ex : Notepad). Il suffit de remplacer l'extension de fichier .txt par .bib pour qu'il soit utilisé correctement par BibTeX.

Modèles pour les différents types de références bibliographiques

La section Références d’un mémoire ou d’une thèse du site du Laboratoire informatique des cycles supérieurs en mathématiques de l'UQAM présente la forme que devrait prendre une référence bibliographique dans un fichier .bib pour différents types de documents.

Autres ressources :

Alimenter sa base de données bibliographiques

La plupart des bases de données documentaires permettent d’exporter les références bibliographiques dans le format BibTeX.
Une fois les données importées, il est important de vérifier que l’information importée est exacte et complète.

Les procédures d’exportation diffèrent sensiblement d'une base de données documentaire à l'autre. Certaines permettent une exportation en lot (Scopus, IEEE Xplore); d’autres ne permettent que l’exportation d’une référence à la fois.

À partir d'IEEE Xplore

  • Sur le site d'IEEE Xplore, lancer une recherche et cocher les références à exporter.
  • Cliquer sur l'intitulé Export, sélectionner l'onglet "Citations", choisir le format BibTex et cliquer sur le bouton Export.

image du bouton export sur ieee xplore

  • Les références en format BibTeX apparaissent dans le navigateur. Copier-coller les références dans votre base de données bibliographiques.

À partir d'ACM Digital Library

  • Pour exporter une seule référence : Cliquer sur l'icône présentant un guillemet sous les références, la bulle Export Citation apparaît lorsqu'on le survole.

image du bouton guillemet

  • Pour exporter plusieurs références : Sélectionner les références voulues en cochant la case à la droite de chacune. Puis, en haut de la liste, cliquer sur l'intitulé Export Citations.

image du bouton export citations

  • Dans les deux cas, à partir de la fenêtre qui apparaît, vous pouvez copier-coller les références en format BibTeX dans votre base de données bibliographiques ou vous pouvez télécharger la ou les références dans un nouveau fichier .bib en cliquant sur l'icône de téléchargement au bas de la fenêtre.

Autres procédures d'exportation

Google scholar
  • Lancer une recherche dans Google Scholar.
  • Cliquer sur l'icône présentant un guillemet sous les références.
  • Dans la nouvelle fenêtre, cliquer sur BibTeX.
  • Copier-coller la référence dans votre base de données bibliographiques.
DBLP
  • Lancer une recherche dans DBLP.
  • À gauche de la référence à exporter,  cliquer sur l'icône de téléchargement et choisir le format BibTeX

image bouton export dblp

  • Dans la page suivante, cliquer sur "download as .bib file" ou copier-coller la référence dans votre base de données bibliographiques.
The Collection of computer science bibliographies
  • Accéder au site de Collection of... et y faire une recherche
  • Cliquer sur le lien BibTeX à droite d'une références pour afficher celle-ci en format BibTeX.

image bouton export ccsb

  • Copier-coller la référence dans votre base de données bibliographiques.
Scopus
  • Lancer une recherche dans Scopus (lien, si vous êtes de l'UQAM).
  • Cocher les références désirées
  • Cliquer sur l'intitulé Export au-dessus de la liste de résultats

image bouton export scopus

  • Dans la nouvelle fenêtre, choisir le format BibTeX et cliquer sur le bouton Export.
  • Récupérer les références dans votre dossier de téléchargement.

Choisir son style bibliographique

BibTeX propose plusieurs fichiers de style bibliographique (fichiers avec l'extension .bst)

Le style bibliographique est une norme ou un modèle qui détaille la mise en forme des éléments composants la référence pour divers types de document.

Pour visualiser quelques styles disponibles dans BibTeX, consultez cette page.

Voici deux vidéos qui vous permettront de mieux visualiser un style du type auteur-date et un autre du type numéroté:

 


Citer ses sources

Commandes à insérer

Dans votre fichier source .tex, vous insérez votre citation à l’endroit approprié dans le corps de texte sous la forme \cite{cle_citation}
Exemple :  \cite{swittser2005}

Ensuite, il y a 2 commandes obligatoires à insérer dans le fichier source (.tex). Donc, à l’endroit où vous désirez voir apparaître la bibliographie, mettez ces commandes :

commandes

Pour faire apparaître une entrée "Bibliographie" dans la table des matières, il faut mettre la commande \usepackage[nottoc]{tocbibind} dans le préambule du fichier source. Cette commande est facultative.

Voici un exemple d'un fichier source qui appelle l'application BibTeX:

fichiers sources


Générer une bibliographie

Si vous utilisez Overleaf comme éditeur LaTeX, les compilations nécessaires seront automatiquement réalisées pour générer la bibliographie.

Si vous utilisez un autre logiciel, il faut faire au total quatre compilations du fichier source pour obtenir la bibliographie :

  1. Compiler avec pdfLaTeX (pour créer un fichier auxiliaire .aux du fichier source qui sera utilisé par BibTeX)
  2. Compiler avec BibTeX (pour lier avec la base de données de références bibliographiques)
  3. Compiler avec pdfLaTeX (pour faire apparaître la bibliographie)
  4. Compiler encore avec pdfLaTeX (c’est pour compléter l’affichage des citations)

Il ne reste plus qu’à visionner le PDF de votre document!

Trucs et astuces

Insertion rapide d’une citation dans le fichier source

Si vous utilisez JabRef, voici un petit truc rapide pour minimiser les erreurs de saisie manuelle lors de l’insertion d’une citation dans le fichier .tex

  • Dans JabRef, sélectionner la référence qui doit être citée (un seul clic)
  • Puis enfoncer les touches Ctrl +K
  • Aller dans le fichier source (.tex), placer le curseur à l’endroit de la citation et faire Ctrl+V
  • La commande \cite{clé_citation} est alors mise en forme sans risque d’erreurs.

Espace insécable

Si vous souhaitez une espace insécable avant la citation ajouter le symbole ~ :
~\cite{clé_citation}

Majuscules

Si vous voulez forcer les lettres majuscules dans certains mots du titre, encadrez les lettres avec des { }.

Caractères spéciaux et accentués

Consultez cette page.

Afficher TOUTES les références de la base

Si vous voulez que toutes les références de votre base bibliographique apparaissent dans la bibliographie (pas seulement celles qui sont citées), ajouter la commande \nocite{*} juste avant les commandes pour la bibliographie.

Insérer une URL dans une référence

Il faut utiliser le package url dans le préambule du fichier source en combinaison avec la commande \url{mettre_url} dans le champ howpublish pour le type @MISC ou note pour les types @ARTICLE, @TECHREPORT et @BOOK.

Finalement, l'utilisation du package hyperref permet de rendre les URLs cliquables dans le PDF.

Les éditeurs LaTeX

Vous pouvez facilement vous familiariser avec l'utilisation de LaTeX et BibTeX en utilisant l'éditeur LaTeX en ligne Overleaf. La documentation sur le site inclut le tutoriel Learn LaTeX in 30 minutes.

Alternativement, vous pouvez télécharger une distribution de LaTeX et utiliser un éditeur en mode local.

Plusieurs distributions gratuites de LaTeX sont disponibles sur le Web. Cette URL en liste plusieurs, ainsi que plusieurs éditeurs de texte orienté LaTeX qu'il peut être utile d'installer pour faciliter la rédaction du document. Il est important d'installer la distribution LaTeX avant l'éditeur de texte pour que le tout soit fonctionnel. Les produits installés à la Bibliothèque des sciences de l'UQAM et au laboratoire d'informatique du PK-M500 sont :

  • DistributionMikTeX
  • Éditeur de texteTexmaker (! Exige l'installation de MikTeX au préalable)

Vous pouvez essayer aussi le processeur documentaire Lyx BibTeX Lyx icône

Utiliser un logiciel bibliographique complémentaire : JabRef ou Zotero

Comme logiciels de gestion bibliographique complémentaire, pour faciliter la visualisation du fichier BibTeX, il y a principalement JabRef et Zotero. Alors que JabRef permet de gérer l'ensemble des références bibliographiques directement en format BibTeX, il faut avec Zotero procéder à l'exportation d'un fichier .bib qui sera ensuite utilisé par BibTex.

JabRef

JabRef est une application gratuite et open source qui permet de gérer les références bibliographiques en format BibTeX. L’application peut être téléchargée sur SourceForge et la documentation officielle se trouve sur le site docs.jabref.org/.

JabRef facilite la visualisation de votre base de données bibliographiques, sans en changer le format. Il permet une meilleure organisation des références, une édition du format BibTeX à l'aide d'un bordereau, un repérage facilité par les options de tri, la gestion de documents associés.

Zotero

Zotero est également gratuit et open source. Vous pouvez consulter l'onglet correspondant pour plus d'information. Zotero vous permet de visualiser indirectement votre base de donnée en format BibTex.

Services des bibliothèques

Logo UQAM

Pour plus d'information sur les logiciels de gestion bibliographique, n'hésitez pas à contacter votre bibliothécaire disciplinaire et à prendre un rendez-vous!

Contacter un bibliothécaire

Pour plus d'informations à propos de BibTeX, n'hésitez pas à consulter la personne suivante:

Arseneau, Félix

Actuariat | Informatique 

| Mathématiques

Bibliothèque des sciences

 KI-R140

 (514) 987-3000 poste 20585

arseneau.felix@uqam.ca

Ressources

Livres

Consultez Sofia pour une liste d'ouvrages sur LaTeX.

Ressources UQAM

Le Laboratoire informatique des cycles supérieurs en mathématiques a développé une classe latex pour la rédaction des mémoires et thèses. Son téléchargement se trouve dans leur menu de droite à la dernière rubrique "Télécharger". Le fichier .zip comprend également un fichier de style respectant les normes du style UQAM.

Forums

On trouve facilement des forums sur le Web pour y poser ses questions. Par exemple, ce forum francophone du site Développez.com est actuellement actif.

Tutoriels

Quelques tutoriels pour s'initier et approfondir ses connaissances:
UKO (Sébastien Combéfis, 2008)
École Ingénieurs 2000 (Kévin Jason, 2005)
Tutoriel de Stéphane Lefèvre (2006)
ENS - École Normale Supérieure de Paris (Éric Levieil et al., 2008)

Licence Creative Commons