Skip to main content

Guide d'utilisation de Sofia: Mon dossier

Mon dossier

Vous trouverez dans votre dossier d’usager l’information sur vos prêts, réservations et frais encourus. Il est également possible d’y sauvegarder des recherches et notices.

Accès à votre dossier

Cliquez sur « Connexion » dans le coin droit supérieur de l'outil de recherche. Sélectionner un mode de connexion :

Accès via code MS

  • Pour tous membres de la communauté UQAM détenant un code MS
  • Saisissez votre code MS (ex.: vc123456)
  • Saisissez votre mot de passe, composé des trois premières lettres de votre nom de famille en majuscules suivi des cinq chiffres de votre NIP (ex.:TRE98765)

Accès via code à barres

  • Pour toutes personnes de l'externe ayant obtenu un code à barres à l'un des comptoirs de prêt des bibliothèques
  • À leur première utilisation, les usagers doivent configurer un mot de passe pour accéder au mode de connexion avec code à barres
  • Saisissez votre code à barres 
  • Cliquez sur « DÉFINIR/RÉINITIALISER LE MOT DE PASSE », sous « CONNEXION » 
  • Vous recevrez à l’adresse inscrite au dossier d’usager un lien vers la page de création du mot de passe. 

** La connexion au dossier se fait uniquement à partir de l’outil de recherche de votre établissement d’appartenance. Si vous êtes un étudiant inscrit dans plus d’un établissement ou si vous êtes un étudiant et un employé, vous pourriez avoir plus d’un dossier.

Emprunts, réservations et frais

Pour voir vos emprunts, réservations et frais, cliquez sur « Profil », puis sur la section désirée :

Emprunts

Les documents que vous avez empruntés, ainsi que leur date d’échéance, apparaissent dans l’onglet « Emprunts ». Vous pouvez sélectionner et renouveler vos documents avec le bouton « Renouveler emprunts ».

Demandes

Vos documents réservés apparaissent dans l’onglet « Demandes ». À côté de chaque document se trouve un lien « Modifier la demande ». Vous pouvez également sélectionner puis annuler vos réservations en cliquant sur le bouton « Annuler les demandes ».

Frais

Tous les frais à payer apparaissent dans l’onglet « Frais ». Vous pouvez sélectionner des frais et les payer à l’aide du bouton « Payer les frais ». Suivre les directives à l’écran pour compléter le paiement.

Pour plus d'informations, consultez la section Prêt de documents du site web des bibliothèques. 

Paiement en ligne des frais inscrits à votre dossier

Cliquez sur l'onglet « Frais », sélectionnez le ou les frais à payer et cliquez sur le bouton « Payer les frais »

undefined

 

Veuillez lire des conditions d'utilisation du service de paiement en ligne et cliquez sur le bouton « J'accepte. Payer maintenant »

undefined

 

​Suivez les directives à l’écran pour compléter le paiement en prenant soin de remplir tous les champs obligatoires et cliquez sur le bouton « Payer les frais »

undefined

 

Le message « Paiement soumis. Les frais seront supprimés de votre compte lorsque le paiement aura été effectué » apparaîtra :

undefined

 

Recherches enregistrées

Pour enregistrer une recherche, cliquez sur le lien « Enregistrer la recherche » dans la section « Recherche actuelle », en haut à gauche de la liste des résultats. Les termes de recherche, restrictions, modes de tri et regroupement, ainsi que les bases de données consultées sont sauvegardées.

Pour accéder ensuite à vos recherches sauvegardées, cliquez sur « Profil > Recherches enregistrées » dans la barre de navigation. Pour lancer une recherche préalablement enregistrée, cliquez sur le titre de la recherche en question. Vous pouvez sauvegarder jusqu’à 100 recherches. Pour supprimer une recherche, il suffit de la sélectionner et de cliquer sur le bouton « Supprimer les recherches ».

Documents enregistrés

Pour gérer les notices sauvegardées pendant une recherche, cliquez sur le lien « Mes notices » à droite de la barre de navigation de l’écran de recherche. Ou encore, cliquez sur « Profil > Documents enregistrés ». Vous pouvez trier les notices sous forme de liste, citer, supprimer ou envoyer vos notices à l’adresse courriel de votre choix.

Créer une liste personnelle : Après avoir coché quelques notices, utilisez ce bouton pour en faire une liste. Vous devez donner un titre à votre liste et choisir ensuite le niveau de confidentialité désiré. Les listes sont « Privées » par défaut, donc uniquement visibles à partir de votre dossier. En glissant le curseur « Confidentialité » vers la droite, les listes deviennent « Publiques ». Avec le lien partageable, vous pouvez copier et diffuser vos listes. Après avoir déplacé un document dans une liste, vous pouvez y rattacher une note avec le bouton « Ajouter une note ».

Pour accéder aux listes conservées, utilisez la fonction « Connexion » / votre prénom > « Mes listes personnelles ».

Les notices conservées qui ne sont pas sauvegardées dans une liste sont supprimées à la fin de la session de travail. L’outil vous demande de supprimer votre liste de notices conservées avant de quitter un ordinateur public puisque ces notices seront temporairement visibles aux autres usagers.

Courriel

Vous pouvez envoyer des notices accompagnées d’un message à l’adresse de votre choix en cliquant sur le bouton « Courriel ».

Citer​

Vous pouvez obtenir les références bibliographiques relatives à vos notices ou listes en cliquant sur le bouton « Citer ». Choisir le type dans le menu déroulant pour copier-coller les citations immédiatement. En sélectionnant le mode d’exportation, vous créez plutôt un fichier contenant vos références, pour ensuite le verser dans le système de gestion bibliographique de votre choix.

Déplacer

Pour déplacer une ou plusieurs notices d’une liste à l’autre, cliquez sur le bouton « Déplacer ». Vous devez sélectionner la liste vers laquelle déplacer les notices. À noter que les notices se déplacent uniquement vers des listes existantes. Si vous désirez déplacer une notice vers une nouvelle liste, vous devez d’abord créer cette dernière. Les notices déplacées sont retirées de la liste actuelle.

Supprimer

Vous pouvez supprimer des notices ou une liste entière en cliquant sur le bouton « Supprimer ».

Déconnexion

Cliquez sur le bouton « Profil > Fermer la session ».

Pour les connexions via code MS, vous verrez une page indiquant « Pour terminer la fermeture de session, fermez votre navigateur ». Si vous ne fermez pas votre navigateur à ce moment et retournez ensuite à la page d’accueil, vous serez toujours connecté.

Pour les connexions avec code à barres, le système vous redirige vers la boîte de recherche principale. Il n’est pas nécessaire de fermer votre navigateur pour finaliser le processus.