Dans un travail universitaire, il est essentiel de citer correctement les sources d'information utilisées afin d'appuyer un argumentaire, de respecter le droit d'auteur et d'éviter le plagiat. La citation des sources permet au lectorat de retrouver facilement l'information citée et d'évaluer la profondeur de la recherche documentaire réalisée.
La source doit être citée dès qu’une idée, un résultat de recherche ou un texte influence le contenu d'un travail. Il faut alors indiquer la source des références à deux endroits :
Dans le corps du texte, le nom de la personne autrice et la date sont ajoutés entre parenthèses immédiatement après l'information citée.
Dans la liste des références, les références sont présentées selon l'ordre alphabétique des noms des personnes autrices. Les références doivent inclure les informations complètes de chacune des sources utilisées et respecter une présentation uniforme selon un style bibliographique prédéfini.
En sexologie, le style bibliographique UQAM-APA est exigé pour vos travaux. La variante du même style, le style UQAM-APA-prénoms, est également acceptée et se distingue du précédent par l'ajout du prénom complet des personnes autrices dans les références. Si un autre style bibliographique est demandé dans le cadre d'un cours, l'information doit être précisée dans les exigences du travail.
Le site Infosphère, section Rédiger un travail, présente les généralités autour de la citation des sources tandis que le site Style UQAM-APA fournit les détails dont vous avez besoin pour vous assurer de bien utiliser les styles UQAM-APA et UQAM-APA avec prénom.
Une citation mots-à-mots correspond à la transcription exacte d'une partie d'un texte (copier-coller).
Lorsque la citation est de moins de trois lignes (ou moins de 40 mots), elle est dite courte. On place la citation entre guillemets français dans le texte suivie de la référence. La référence doit inclure : le nom de la personne autrice, l'année et la page (ou la partie spécifique du texte) d'où l'extrait est tiré.
Les informations sur l'insertion des références dans le texte sont détaillées à la page Insérer une référence dans le texte du site Style UQAM-APA.
| Citation mots-à mots courte | Le sentiment d'autoefficacité fait référence à l’évaluation par l’individu de ses aptitudes personnelles. On peut définir ce sentiment comme « la croyance de l’individu en sa capacité d’organiser et d’exécuter la ligne de conduite requise pour produire des résultats souhaités » (Bandura, 2003, p.12). D'autres auteurs et autrices considèrent que le sentiment ... |
| Citation mots-à mots courte | Plus précisément, Bandura (2003, p.12) définit le sentiment d’autoefficacité comme « la croyance de l’individu en sa capacité d’organiser et d’exécuter la ligne de conduite requise pour produire des résultats souhaités. » Pour cet auteur, le sentiment d’autoefficacité fait référence à l’évaluation par l’individu de ses aptitudes personnelles. |
Exemples inspirés et tirés de Major et al., 2012
Une citation mots-à-mots correspond à la transcription exacte d'une partie d'un texte (copier-coller).
Lorsque la citation est de trois lignes ou plus (ou 40 mots ou plus), elle est dite longue. On place la citation en retrait avec des marges de 1 cm de part et d’autre par rapport au texte principal. La référence doit inclure : le nom de la personne autrice, l'année et la page (ou la partie spécifique) du texte d'où l'extrait est tiré.
Les informations sur l'insertion des références dans le texte sont détaillées à la page Insérer une référence dans le texte du site Style UQAM-APA.
| Citation longue |
Dans un premier temps, il convient de clarifier le concept de l'éducation. La définition retenue est celle présentée dans le Dictionnaire actuel de l'éducation et elle se lit comme suit : Développement harmonieux et dynamique chez l'être humain de l'ensemble de ses potentialités (affectives, morales, intellectuelles, physiques, spirituelles, etc.); développement du sens de l'autonomie, de la responsabilité, de la décision, des valeurs humaines et du bonheur chez la personne; transformation dynamique, positive et continue chez la personne. (Legendre, 2005, P. 502) |
Exemple tiré de Major et al., 2012
La paraphrase consiste à reprendre une idée dans ses propres mots. Afin de bien paraphraser, il ne suffit pas de remanier les mots d'une phrase. Il faut rendre l'idée dans ses propres mots, et ce, sans en changer le sens.
Les informations sur l'insertion des références dans le texte sont détaillées à la page Insérer une référence dans le texte du site Style UQAM-APA.
| Paraphrase |
|
| Paraphrase |  |
Les extraits de texte ci-dessus sont tirés de Gonin et al. (2022, paragr. 15 et 19) sous licence CC BY-NC-ND 4.0.
À la fin du document, les références sont présentées en ordre alphabétique des noms des personnes autrices. De manière générale, chaque référence comporte, dans l’ordre, quatre éléments bien précis : le nom de la personne autrice, la date, le titre et la source.
Toutes les informations sur la composition des références sont détaillées à la page Présenter les références dans une bibliographie du site Style UQAM-APA.
Consultez la section Règles par type de ressources du site Style UQAM-APA pour plus d'exemples.
À la fin du document, les références sont présentées en ordre alphabétique des noms des personnes autrices. De manière générale, chaque référence comporte, dans l’ordre, quatre éléments bien précis : le nom de la personne autrice, la date, le titre et la source.
Toutes les informations sur la composition des références sont détaillées à la page Présenter les références dans une bibliographie du site Style UQAM-APA.
Consultez la section Règles par type de ressources du site Style UQAM-APA pour plus d'exemples. Seul l'ajout des prénoms varie dans la présentation des références selon le style UQAM-APA (avec prénoms).
Les logiciels de gestion bibliographiques Zotero et EndNote facilitent la citation en automatisant l'intégration des références dans un texte. Le guide Logiciels de gestion bibliographique présente ces deux logiciels ainsi que les ressources pour se former à leur utilisation.
D'autres outils permettent d'automatiser la mise en forme des références bibliographiques, dont certains sont intégrés aux moteurs de recherche et aux bases de données. Bien que ces outils soient utiles, les références créées peuvent contenir des erreurs et devraient toujours être validées afin de s'assurer de leur exactitude.
Voici 2 exemples d'outils pour automatiser la mise en forme des références :
