Droit: Zotero pour les sciences juridiques: Bibliographies

Dans le traitement de texte, dans l'onglet Zotero :

• Cliquer sur le bouton (Add/Edit Bibliography)
• La bibliographie ainsi créée - qui devient grisée quand on clique dessus (sauf avec un Mac) - ne doit pas être modifiée directement dans le texte, mais, en cas de besoin, uniquement en utilisant le bouton Add/Edit Bibliography ou en modifiant les références dans Zotero.=;
• Il est recommandé de commencer à générer votre bibliographie (en dernière page de votre document) dès que vous commencez à créer des notes de bas de page. Ainsi vous voyez s'étendre votre bibliographie au fur et à mesure, et surtout, en cas de bogue entre Word et Zotero, votre bibliographies est déjà présente dans votre travail...il n'y aura pas besoin d'attendre la fin de votre travail pour insérer la bibliographie d'un seul coup (bouton Insert Bibliography dans l'onglet Zotero de Word). Le seul cas où cela ne serait peut-être pas recommandé, ce serait si votre document Word subit des lenteurs à la mise à jour (vous pourriez dans ce cas décocher la mise à jour automatique des citations dans l'onglet Zotero de Word > Document Preferences).

Avec le style McGill pour Zotero, le classement des références sera automatiquement affiché dans l'ordre des Législation, Jurisprudence, Doctrine.

Inconvénient: les  intitulés des sections Législation, Jurisprudence, Doctrine ne  sont  pas générés automatiquement par Zotero. Et de plus, nous avons vu plus haut qu'il ne faut jamais modifier le texte généré par le bouton Add/Edit Bibliography, car les changements seront effacés automatiquement.

Pour que des changements dans la bibliographie puissent demeurer (ajout des intitulés de sections et tri des références en fonction des sections) et soient conservés définitivement dans le document Word, il conviendrait d'activer le bouton Unlink Citations dans l'onglet Zotero du document Word. Mais attention, cette action ne devrait être réalisée que quand le travail est terminé, car les liens existant entre  la bibliographie dans Word et Zotero seront alors rompus définitivement.

Un message d'alerte précise que les liens entre la bibliographie dans Word et Zotero seront brisés et que Zotero ne pourra plus mettre à jour les citations et les bibliographies dans le document Word.

Une fois les liens brisés, le texte est modifiable directement sans contrainte.

Il est alors possible d'ajouter les titres des sections comme souhaité: LÉGISLATION, JURISPRUDENCE, DOCTRINE: MONOGRAPHIES, DOCTRINE: ARTICLES, etc. Puis de ne pas oublier de trier les références bibliographiques en fonction des catégories choisies (monographies, articles, thèses et mémoires, etc.).

   Avantage: modifiable facilement dans le document

• Assurez-vous d'avoir sélectionné le style par défaut :  Manuel canadien de la Référence juridique dans Édition > Paramètres > Exportation > Format pour les documents;
• Dans Zotero: sélectionner des références bibliographiques pour votre bibliographie;
  (c'est plus facile si on a préalablement créé des recherches enregistrées par type de document: monographies, articles, etc. voir l'onglet Optimiser Zotero du présent Guide);
• Puis: CTRL+MAJ+C pour copier
• ou Clic droit > Créer une bibliographie à partir du document > Vis à vis Mode de création > cocher : Bibliographie;
• Dans le document Word: CTRL V pour coller
  ou Glisser-déposer dans le texte.

Étudiant.es aux cycles supérieurs 
et auxiliaires d'enseignement 
> Formation individuelle spécialisée : droit
> Contacter Luc Marceau

• Installation, configuration
• Utilisation avancée et organisation
• Avant le RDV : ouvrir un compte en ligne et voir le guide rapide

Étudiant.es au 1er cycle

• Zotero Guide rapide
• Guide de base (UQAM)
• Capsule vidéo
• Calendrier des formations
• Zoterobib (version simplifiée de Zotero)