Droit: Zotero pour les sciences juridiques: Le style "Guide McGill" adapté pour Zotero

Les principales règles du style de citation "Guide McGill" (Manuel canadien de la référence juridique)  sont  "codées" en un fichier (mcgill-fr.csl) qui s'installe dans Zotero et permet de formater automatiquement dans Word les notes en bas de page et la bibliographie dans le style "Guide McGill".

Ce fichier se trouve dans le Répertoire officiel des styles de Zotero :

Fichier mcgill-fr.csl : Manuel canadien de la référence juridique - Guide McGill 9e éd
(cliquez sur le lien pour le télécharger dans Zotero)

Le fait que le style McGill pour Zotero soit celui qui a été codé pour la 9e éd n'empêche pas du tout de l'utiliser pour la 10e éd, la plupart des références bibliographiques seront correctes vis à vis de la 10e éd.

Ci dessous, une liste non exhaustive des éléments dans les références bibliographiques créées avec le fichier officiel mcgill-fr.csl pour Zotero qui ne sont pas conformes au Guide McGill 10e éd et nécessiteront de petites corrections manuelles dans Word à la fin de votre travail :

1. Livre, Article et autre types de documents : quand il y a 2 ou 3 auteurs, remplacer "&" par "et"
2. Supra : quand il y a 2 ou 3 auteurs, remplacer "&" par "et"
3. Chapitre de livre (article dans un ouvrage collectif) : ajouter une virgule après la date d'édition et avant la page du document
4. Article de revue : quand il n'y a pas mention de volume, placer la date entre [ ] crochets et non entre () parenthèses (Guide McGill page F-92: 6.1.4)
5. Thèse : remplacer les () parenthèses par des virgules. Remplacer [unpublished] par [non publiée] (corrigé en septembre 2022 dans le codage du style McGill)
6. Rapport : en cas de mention d'un auteur spécifique, remplacer "By" par "par" (corrigé en septembre 2022)
   Problème de doublon d'auteur en bibliographie
7. Références précises d'un livre, article de revue (voir le Manuel section 1.5) crées via la boite boite classique d'ajout de citation : 
   • référence à la page : enlever la virgule avant "à la p"
   • référence précise au chapitre : ajouter éventuellement "à" / "aux" devant ch : au ch / au ch
   • référence précise au paragraphe : enlever une virgule avant "au para" / "aux para"
   • référence précise à l'article : rien à changer
   • référence précise au numéro : rien à changer
8. Références précises d'une loi, d'un règlement, d'un traité (voir le Manuel section 1.5) :
   • référence précise à l'article : ajouter une virgule avant "art" / "arts"

Important : des corrections dans Word ne doivent pas être effectuées directement dans les notes de bas de page et dans la bibliographie pendant votre rédaction dans Word sous peine de briser les liens entre Word et Zotero. Elles devront être effectuées à la toute fin de votre travail dans Word, après avoir effectuée une nouvelle copie/sauvegarde de votre fichier Word et avoir brisé les liens avec Zotero ("Unlink Citation") dans une copie de votre document Word. Attention "Unlink Citation" est irréversible...

Une façon de garder trace des modifications à effectuer plus tard dans Word peut être d'inscrire "À MODIFIER" dans la boite de dialogue "Add/Edit Citation", dans le champ "Préfixe" (c'est le champ qu'on utilise par exemple pour écrire une formule introductive à une référence dans une note de bas de page).

Si vous souhaitez modifier le style pour Zotero McGill :

• Comment apporter de petites modifications à un style bibliographique Zotero ?
• Contacter le bibliothécaire Luc Marceau

Vérifier et modifier des informations dans l'onglet INFO de Zotero

Il est nécessaire de toujours vérifier l'onglet INFO et de compléter ou corriger les informations pour obtenir des références bibliographiques conformes au Guide McGill.

Quelques trucs :

1. Livre : le numéro de volume ne s'affiche pas. Mettre cette information dans le champ "N° dans la coll".
2. Livre : ne pas utiliser le champ "Collaborateur" au lieu de "Auteur", car l'information ne sera pas utilisée dans la citation.
3. Ouvrage collectif (type de document "Livre" et "Chapitre de livre" dans Zotero) : changer ou ajouter, si ce n'est déjà fait, le rôle "Auteur" pour "Éditeur" [intellectuel] pour le(s) auteur(s) de l'ouvrage collectif. Les auteurs de l'article gardent le rôle "Auteur".
4. Article de revue : le DOI inscrit dans l'onglet INFO de Zotero ne n'affiche pas dans la référence bibliographique
5. Champ Extra de l'onglet INFO de Zotero : les informations figurant dans le champ Extra apparaissent dans la note en bas de page précédées d'une virgule inutile avec une espace en trop avant la virgule. Les informations qui se trouvent dans le champ "Extra" n'apparaissent pas dans la bibliographie
6. Consulter les bibliothécaires pour plus de détails...

Abréviations juridiques

• Remplir (ou corriger avec les abréviations du style McGill) sytématiquement le champs Abrév. de revue dans le panneau Info de Zotero, pour chaque référence.
• Il faut aussi décocher Abréger automatiquement les titres de revues, dans Document Preferences dans l'onglet Zotero de Word, pour éviter que Zotero n'utilise automatiquement des abréviations qui ne sont pas celles du guide McGill.

Formation Zotero spécialisée pour le droit (individuelle ou groupe) : contactez Luc Marceau, bibliothécaire en sciences juridiques :

• Installation, configuration et Initiation
• Utilisation avancée et organisation
• Destinée aux étudiant.es des cycles supérieurs, enseignant.es, auxiliaires d'enseignement ou de recherche

Pour une formation générale (utilisant le style UQAM et non spécialisée en droit), consultez le calendrier des formations