Guides par sujet: Science politique: Articles

Bibliothécaire

(elle)

Sujets: Données statistiques, Marketing, PGI, Science politique

Bases de données

Cette page propose des bases de données utiles pour repérer des articles scientifiques en science politique, ainsi qu'une sélection de périodiques en français.

En complément, voir aussi : le répertoire complet des bases de données, la plateforme BrowZine pour parcourir les périodiques par discipline, et la page "Les revues en revue" qui explique les différences entre les types de revues (scientifiques, professionnelles, etc.).

Bases de données - contenu surtout en anglais

Worldwide Political Science Abstracts Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre Base de données spécialisée en science politique et domaines connexes. Répertorie les articles publiés dans plus de 2500 périodiques, ainsi que des chapitres de livres, des comptes rendus, des mémoires et thèses, etc. Comprend un thésaurus de 3000 termes.

Années : 1975-
Couverture : Internationale
Langues :Anglais, français, espagnol, allemand
Mots-clés : Science politique ; Administration publique ; Comportement politique ; Politique comparée ; Relations internationales ; Sécurité et défense ; Systèmes électoraux
Information EndNote : Procédures d'importation de références depuis les bases de données
IBSS: International Bibliography of the Social Sciences Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre Ressource couvrant le domaine des sciences sociales et de la recherche interdisciplinaire. Elle contient plus de deux millions de références bibliographiques. Cette ressource intègre du matériel provenant de 100 pays différents. Plus de 2 800 périodiques sont indexés. Près de 7 000 livres électroniques sont ajoutés annuellement.
Couverture: International
Années: 1951-
Langues: Anglais, Français, Allemand, Espagnol
Mots-clés: Sciences sociales, Sociologie, Travail social, Anthropologie, Communication, Économie, Éducation, Gestion, Science politique
Sociological Abstracts Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre Base de données spécialisée en sociologie et domaines connexes, répertoriant près d'un million de références à des articles de périodiques, à des livres, à des chapitres de livres, à des comptes rendus, à des mémoires et thèses et à des conférences. On peut accéder au texte intégral des documents lorsqu'ils sont disponibles sur le Web. La base comprend aussi un thésaurus.
Couverture: Internationale
Années: 1952-
Langues: Anglais, Français, Allemand
Mots-clés: Sociologie, Sciences sociales, Travail social, Études sur la mort, Études sur les femmes, Communication, Éducation, Économie, Gestion
Academic Search Complete Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre Base de données pluridisciplinaire couvrant de nombreux domaines d’études. Elle contient près de 8 000 revues en texte intégral et indexe et résume environ 12 000 périodiques. Sa liste de termes par sujet repose sur plusieurs thésaurus disciplinaires.
Couverture: International
Langues: Anglais, Français, Allemand, Espagnol
Mots-clés: Anthropologie, Géographie, Psychologie, Sociologie, Biologie, Chimie, Sciences, Sciences sociales, Sciences humaines
SAGE Journals Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre Base de données multidisciplinaires qui donne accès à plus de 500 périodiques électroniques. Moissonnage de données (data mining) permis dans cette base de données sous certaines conditions. Consultez la page sur le data mining et les conditions d’utilisation. Contactez le bibliothécaire responsable pour plus d’information.
Couverture: Internationale
Années: 1999-
Langues: Anglais
Mots-clés: Sciences humaines et sociales, Sciences pures et appliquées, Communication, criminologie, éducation, gestion, psychologie, science politique, sciences de la santé, sciences des matériaux, sociologie, urbanisme

Astuce : Comment chercher simultanément dans Worldwide Political Science Abstracts, IBSS et Sociological Abstracts? Voir cette procédure:

Recherche multibases - Proquest

Bases de données - contenu de langue française

Erudit Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre Plateforme qui donne accès au texte intégral de plusieurs types de documents des disciplines des sciences humaines et sociales, ainsi que des sciences naturelles. Y sont répertoriés des revues savantes universitaires, livres, actes, thèses et prépublications. La zone "Autres documents et données" est un dépôt individuel en ligne qui diffuse des textes, tels que des rapports et notes de recherche, des conférences, des communications, etc.
Mots-clés: Édition électronique savante, Écrit académique, Québec
Cairn.info Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre Présente les résumés analytiques et/ou le plein texte de périodiques européens : Belin, La Découverte, Erès, De Boeck, l'Université de Liège et du Centre national du livre (France). Moissonnage de données (data mining) permis dans cette base de données sous certaines conditions. Contactez le bibliothécaire responsable pour plus d'information.
Mots-clés: Lettres, Sciences humaines, Sciences sociales, Droit, Économie, Gestion, Géographie, Histoire, Linguistique, Philosophie, Psychologie,Sciences de l’éducation, Sciences de l’information, Sciences politiques, Sociologie, Sport
Persée Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre Programme qui offre le texte intégral des revues scientifiques françaises de sciences humaines et sociales.
Couverture: France
Années: 2003-
Langues: Français
Mots-clés: Périodiques français, Sciences humaines, Sciences sociales
OpenEdition Freemium Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre OpenEdition est un portail de ressources électroniques en sciences humaines et sociales organisé autour de trois plateformes : Revues.org : 75 revues et collections de livres freemium, 210 revues et collections de livres en libre accès différéCalenda, le calendrier des sciences sociales : 15000 programmes d’événements scientifiquesHypotheses.org : 165 carnets de recherche
Mots-clés: Sciences humaines, Sciences sociales, Sociologie, Histoire, Archéologie, Art, Anthropologie, Droit, Économie, Éducation, Épistémologie, Ethnologie, Géographie, Études des sciences, Études urbaines, Linguistique, Littérature, Patrimoine, Philosophie, Psychologie, Religion, Science politique, Sciences de l’information

Autres bases de données utiles

JSTOR Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre Organisme à but non lucratif ayant pour mission de créer, préserver et diffuser les archives de publications universitaires. Les collections suivantes sont accessibles : Arts and Sciences I à VII, Business III et IV, Life Sciences. Moissonnage de données (data mining) permis dans cette base de données sous certaines conditions. Consultez la page sur le data mining . Contactez le bibliothécaire responsable pour plus d’information.
Couverture: Les numéros récents ne sont pas disponibles.
Années: 188
Mots-clés: Sciences sociales, Sciences humaines, Sciences biologiques, Arts, Gestion, économie, finance, études urbaines, marketing, management, comptabilité
Communication and Mass Media Complete Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre Résultante de la fusion de CommSearch et de Mass Media Articles Index. Couvre la discipline de la communication sous tous ses aspects : recherche, méthodologie, politique, culture, éducation, genre. Contient différents outils d’aide à la recherche : thésaurus, index, profils d’auteurs et images.
Couverture: Internationale
Années: 1900-
Langues: Anglais, Français, Allemand, Espagnol
Mots-clés: Communication, Mass-Média, Journalisme, Opinion publique, Relations publiques
Gender Studies Database Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre Gender Studies est un regroupement de la base Women's Studies International (NISC) et de Men's Studies couvrant toutes les facettes de la diversité sexuelle. Gender Studies Database offre un éventail complet des recherches en cours basées sur les différences de sexe au sein du milieu universitaire comme à l’extérieur. Des milliers de liens vers des articles gratuits en texte intégral sont indexés et disponibles sur le web : revues spécialisées, textes de conférences, livres et chapitres de livres, rapports gouvernementaux, documents de travail et de réflexion, thèses & mémoires et autres sources. Le contenu est estimé à 921,000 documents.
Années: 1972-
Langues: Anglais, Français, Allemand, Italien
Mots-clés: Genre, Identité sexuelle, Différence selon le sexe, Sexualité
GenderWatch Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre Propose des perspectives historiques et actuelles sur l'évolution des rôles sexuels. Contient les études du collectif Lesbiennes, gays, bisexuels et transsexuels (LGBT), d’autres sur les rapports sociaux entre les sexes, sur la famille, et des études féministes avec une approche interdisciplinaire. Comporte plus de 200 titres universitaires, littérature grise et publications populaires, plus de 100 000 articles sur la sexualité, la religion, les rôles sexuels, le féminisme, la masculinité, les troubles de l'alimentation, les soins de jour et l'environnement de travail. Couvre trois décennies d'études sociologiques sur les différences sexuelles.
Années: 1970-
Mots-clés: Identité sexuelle, Différence selon le sexe, Rôle selon le sexe, Égalité des sexes, Transgenre, Féminité, Masculinité, Mouvement féministe, Études de genre, Études féministes, Études sur les femmes, Études sur les hommes
SCOPUS Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre Scopus répertorie le contenu de plus de 25 751 périodiques et de 234 000 livres dans le secteur des sciences pures et appliquées (27%), des sciences de la vie (16%), des sciences de la santé (25%) et des sciences sociales (32%). La base de données fournit plusieurs indicateurs bibliométriques (h-index, CiteScore, SNIP, SJR). Des outils d'analyse permettent la comparaison de périodiques, l'analyse de citations et de tendances. Moissonnage de données (data mining) permis dans cette base de données sous certaines conditions. Consultez la page sur le data mining et les conditions d’utilisation ainsi que la page sur les API. Contactez le bibliothécaire responsable pour plus d’information.
Mots-clés: Médecine, Biochimie, Chimie, Sciences biologiques, Sciences de l’environnement, Sciences de l’atmosphère, Sciences de la Terre, Mathématiques, Informatique, Sciences sociales

Périodiques en science politique (sélection en français)

Que faire si je ne trouve pas un document?

Faire une demande de prêt entre bibliothèques (PEB) : permet d'emprunter un livre papier d'une autre université, ou d'obtenir par courriel un article de périodique ou un chapitre d'un livre numérique. Les livres numériques entiers sont exclus.
Faire une suggestion d'achat pour une monographie (livre) en format papier ou électronique.