Aller au contenu principal

Science politique

Citer ses sources

Les méthodes de citation et les règles de mises en forme des références varient selon le style bibliographique utilisé.

Vérifiez toujours les consignes de votre enseignant.e pour connaître le style bibliographique exigé dans un travail. 

Guides méthodologiques : 

Guide d’outils pratiques en science politique du Centre Paulo Freire : guide de référence utilisé dans la majorité des cours de 1er cycle du département de science politique. 

Style UQAM-APA : guide de référence des bibliothèques de l'UQAM, présente les règles détaillées de citation et mise en forme des références bibliographiques selon le style APA francisé de l'UQAM.

Infosphère : guide méthodologique pour vous aider dans la réalisation de vos travaux de session, du choix du sujet jusqu'à la rédaction. Inclut une section sur la citation des sources, voir le module Rédiger un travail.

Logiciels de gestion bibliographique

Les logiciels de gestion bibliographique sont des logiciels qui facilitent la gestion des références bibliographiques, la citation des sources et la création de bibliographies. Voir notre guide général sur les logiciels de gestion bibliographique à l'UQAM. 

Zotero : 

  • Zotero est le logiciel de gestion bibliographique le plus fréquemment utilisé par les personnes étudiantes en science politique à l'UQAM
  • Télécharger Zotero sur le site officiel
  • Formations Zotero aux bibliothèques : voir notre calendrier.
  • Formations Zotero sur demande pour de petits groupes aux cycles supérieurs : contactez-moi!
  • Documentation Zotero fr: présente les fonctionnalités de base du logiciel
  • Carrefour Zotero : présente les fonctionnalités de base du logiciel
     

  • Enregistrement d'une initiation à Zotero (formule condensée 1h07)

    • Installer Zotero (1:45)
    • Interface (4:31)
    • Alimenter sa bibliothèque - 4 méthodes (9:10)
    • Utiliser Zotero dans Word - 2 méthodes (26:00)
    • Organiser sa bibliothèque - collections, notes, marqueurs, etc. (41:16)
    • Sauvegarder et partager (57:42)

EndNote :