Aller au contenu principal

Droit international: Ouvrages

Actualité

La communauté de l’UQAM a accès pendant un temps limité à des milliers de livres électroniques supplémentaires sur 2 plateformes numériques :

Ces livres numériques ne sont pas repérables ni accessibles avec Sofia UQAM, mais uniquement sur leur plateforme dédiée, puisqu’ils sont accessibles pendant une période limitée.

Merci de contacter vos bibliothécaires en droit pour faire part de vos besoins et commentaires sur ces plateformes.

Dictionnaires

Parry and Grant encyclopaedic dictionary of international law (en ligne)

Dictionnaire de droit international public / Jean Salmon, Bibliothèque des Sciences juridiques, section Dictionnaires, cote: KZ1161 D53.2001

Dictionnaire de droit international pénal

Listes de dictionnaires en droit international (Sofia)

UNTERM (ONU)
Base de données terminologique multilingue de l'ONU

IATE (Union européenne)
Base de données terminologique multilingue des traducteurs des l'Union européenne. Fournit des définitions issues de dictionnaires de référence dans une vingtaine de langues. Il faut sélectionner une langue source et une langue cible.

Termium Plus (Canada)
Base de données terminologique multilingue (anglais, français, espagnol et portugais) du Bureau de la traduction du Canada. Définitions

Canadian Online Legal Dictionary
Dictionnaire collaboratif en ligne des éditions Irwin Law
Voir le sujet International Law

Collections encyclopédiques

Max Planck Encyclopedias of Public Intern'l Law
Plus de 2000 articles sur le droit international public avec bibliographies et documentation, par des praticiens et chercheurs reconnus

Recueil des cours de l'Académie de droit international de La Haye (sur BrillOnline Reference Works): collection en ligne de 400 vol. (plus de 1200 cours) en droit international public et privé depuis 1923 par des professeurs éminents du domaine, en français ou en anglais

JurisClasseur droit international 

  • Lexis Advance Quicklaw : accès avec l'abonnement de la bibliothèque : code MS et mot de passe UQAM
  • Lexis+ (réservé aux étudiant.es en droit - compte personnel)
       > Sélectionnez France
       > Inscrivez JCL international dans la boite de recherche
       > Cliquez sur Table des matières

Répertoire de droit international (Dalloz.fr) : Encyclopédie de droit international public et privé (France).  1 accès à la fois sur Dalloz.fr

Oxford Handbooks of International Law disponibles sur la plateforme Oxford Scholarly Authorities on International Law

Canadian Encyclopedic Digest (Westlaw Edge Canada : réservé aux étudiants en droit)
Sujet: International Law

Halsbury's Laws of Canada - Public International Law

Livres

Livres numériques et imprimés en droit international

Sofia, l'outil de recherche des bibliothèques du Québec est indispensable pour trouver des livres, mais aussi vérifier la disponibilité et la localisation, réserver, demander des prêts entre bibliothèque, sauvegarder vos recherches ou enregistrer des notices dans votre dossier d'usager

Les livres papier en droit international sont classés avec une cote commençant par KZ ou JX, dans les sections : Monographies et Référence à la Bibliothèque des sciences juridiques et politiques

Bibliographies par sujet en droit international 

  • Oxford Bibliographies Online - International law (nouvel abonnement)
    Plus de 250 bibliographies thématiques en droit international offrant une vue d’ensemble sur les travaux et ouvrages faisant autorité dans leur domaine, principalement en langue anglaise

Bibliothèque du Palais de la Paix

  • Catalogue de la Bibliothèque du Palais de la Paix
    Permet de repérer de la doctrine en droit international: articles, chapitres de livres, etc. Ce catalogue fournit des références qu'on pourra ensuite retrouver dans Sofia ou dans diverses bases de données, ou encore faire venir par prêt netre bibliothèque (PEB de livres papier ou de chapitre en version numérique)
  • Pourquoi l'utiliser ?
    • Catalogue spécialisé en droit international et donc pas besoin de limiter le sujet au droit international 
    • Bibliothèque qui acquiert tous les documents qui paraissent en droit international 

Effectuez une demande de PEB: prêt entre bibliothèques

  • Livre entier : vous recevrez la version papier
  • Chapitre : vous recevrez la version électronique ou une copie

Effectuez une demande d'achat (électronique ou papier) ou d'abonnement : formulaire de demande 

Vous pouvez également trouver des livres en consultant: 

  • Les bibliographies dans votre documentation: dans les encyclopédies juridiques, livres, articles contenant de la doctrine.
  • La fonctionnalité "Survol du rayon" virtuel via Sofia, l'outil de recherche de la bibliothèque, qui permet aux de voir les documents détenus par la bibliothèque qui se trouvent à côté du document sélectionné. L'affichage est basé sur la cote des documents.

N'hésitez pas à contactez vos bibliothécaires pour vous aider dans votre recherche documentaire ou pour plus d'information:

Collections de livres numériques en droit international

Sofia : livres numériques en droit international

Strada Lex
Les livres des éditions Bruylant et Larcier déjà achetés par la bibliothèque en version imprimée y sont disponibles en ligne

Oxford Scholarly Authorities on International Law
Ouvrages de référence en droit international

Brill Online Books

Brill Online Books (+ de 1500 livres)  

Livres électroniques en droit international

Oxford Sholarship Online (+ de 2000 livres en droit)

Brill Online Books

Brill: Publications of the Hague Academy of International Law

  • Recueil des cours de l'Académie de droit international de La Haye (+ 400 vol.)
  • The Law Books of the Academy (7 livres)
  • Colloque/Workshop Series (15 livres)
  • Centre for Studies and Research in International Law and International Relations

Autres plateformes pouvant contenir des livres en droit international

Livres électroniques en accès libre