Bases de données en sciences des religions
Liste extraite du répertoire des bases de données, donnant accès aux bases en sciences des religions : articles de périodiques scientifiques, chapitres de livres et communications livrées à l'occasion de congrès, colloques et conférences, données statistiques sur plusieurs sujets dans le domaine de l'étude des religions.
Une sélection de ces bases a été effectuée par le bibliothécaire.
Bases spécifiques aux sciences des religionsIndex bibliographiques avec accès total ou partiel au texte intégral
Index bibliographiques
Données statistiques
Bases d'archives numérisées
Bases d'archives de journaux d'actualité (quotidiens, hebdomadaires, mensuels)
Dernière mise à jour : juillet 2023
ATLA Religion Database
Index bibliographique qui répertorie des articles de périodiques, des chapitres de livres, des actes de conférence et des comptes-rendus sur des travaux édités sur le sujet des religions, de la spiritualité et de la philosophie. Les liens « Obtenir @ UQAM » dans les résultats de recherche mènent vers le texte intégral sur la plateforme native des éditeurs de revues.
ARDA - Données statistiques sur les religions
Contient des données statistiques et cartographiques ainsi que des documents produits par et sur les différentes dénominations religieuses aux États-Unis, au Canada et à travers le monde. Fondé en 1997, l'association « American Religion Data Archive » s'efforce de donner accès à une vaste collection de données statistiques sur les religions, données collectées auprès de centres de recherche et de spécialistes à travers le monde. Il suffit de parcourir les différents répertoires pour prendre connaissance des résultats de nombreuses enquêtes sur les dénominations, pratiques et confessions religieuses.
Repère
Base de données bibliographique multidisciplinaire en français répertoriant des périodiques publiés principalement au Québec et en France. On y trouve plusieurs articles en texte intégral.
L'Année philologique
L'Année philologique est un répertoire de type «index bibliographique» publié par la Société Internationale de Bibliographie Classique et recensant les travaux et publications savantes sur les civilisations de la Grèce ancienne et de l'Empire romain - histoire, littérature, linguistique, philologie, arts, sciences, etc. Certains travaux portent aussi sur la réception des textes classiques durant le Moyen Âge.
FRANCIS et PASCAL en accès libre
FRANCIS présente des données bibliographiques avec résumés d’articles de périodiques, de textes de conférences, de rapports, d’ouvrages et de thèses, en sciences humaines et sociales avec une approche anthropologique.
Depuis mai 2016, les bases de données FRANCIS et PASCAL, produites par l'INIST (CNRS), sont maintenant fusionnées et proposées en accès libre. L'index comporte au-delà de 22 millions de notices archivées, tant en sciences humaines et sociales (2,6 millions de références bibliographiques) qu'en sciences exactes (énergies, environnement, matériaux, nanosciences et nanotechnologies, sécurité, cognition, information, communication, numérique = 20 millions de références bibliographiques).
Trois modes de recherche sont proposés : simple, avancée et experte. Vous pouvez également explorer le contenu de PASCAL et de FRANCIS par mots-clés (vocabulaire) ou par thématiques (classification).
