La Bibliothèque des arts compte environ 80 000 livres imprimés, dont une collection de plus de 25 000 catalogues d'art qui se divisent en grandes catégories : les catalogues d'exposition, les catalogues raisonnés, les catalogues de collections de musées et les catalogues de ventes.
L'art contemporain québécois est particulièrement bien représenté par cette collection. Découvrez les catalogues de galeries et de centres d'art environnants les plus récents disponibles à la bibliothèque :
Galerie de l'UQÀM, publiés depuis 2010.
Galerie Dazibao, publiés depuis 2010.
Galerie Lacerte art contemporain, publiés depuis 2008.
Galerie Simon Blais, publiés depuis 2008.
Galerie Art mûr, publiés depuis 2008.
Centre des arts actuels Skol, publiés depuis 2000.
Centre d'art et de diffusion Clark, publiés depuis 2003.
La Centrale / Galerie Powerhouse, publiés depuis 2000.
Fonderie Darling, publiés depuis 2004.
Biennale de Venise, publiés depuis 2005.
Biennale de Montréal, publiés de 2000.
Foire d'art contemporain d'oeuvres sur papier, publiés depuis 2010.
Mois de la photo à Montréal, publié depuis 2001.
Biennale internationale d'estampe contemporaine de Trois-Rivières, publiés depuis 2000.
Voir les catalogues de musées.
Jocelyne Alloucherie David Altmejd Mathieu Beauséjour Gwenaël Bélanger Dominique Blain Valérie Blass Marie-Claude Bouthillier Michel de Broin Martin Bureau Michel Campeau Sylvie Cotton Jean-Sébastien Denis René Derouin Pierre Dorion Marcel Dzama Jérôme Fortin Raymond Gervais Michel Goulet Pascal Grandmaison Angela Grauerholz Raphelle de Groot Nelson Henricks Sophie Jodoin Manon Labrecque Stéphane La Rue Gilles Mihalcean Aude Moreau François Morelli Manon De Pauw Roberto Pellegrinuzzi Robert Racine Marc Séguin Claude Tousignant SergeTousignant Bill Vazan Irene F. Whitthome Robert Wolfe
Pour bouquiner parmi quelque 3500 ouvrages sur les artistes canadiens, inscrivez N6549* OU NB249* OU ND249* OU NE543* dans la case de recherche de Virtuose. Ce qui se décline comme suit:
N6549* = arts visuels en général NB249* = sculpture ND249* = peinture NE543* = gravure
À l'aide des filtres, triez-les ensuite par langue, sujet, type de ressource ou date, à votre guise.
Marina Abramovic Ghada Amer Eija-Liisa Ahtila Banksy Basquiat Christian Boltanski Louise Bourgeois Jean-Marc Bustamante Sophie Calle Maurizio Cattelan Vija Celmins John Currin Tacita Dean Philip-Lorca Dicorcia Rineke Dijkstra Marlene Dumas Robert Filliou Jochen Gerz Liam Gillick Robert Gober Felix Gonzalez-Torres Dan Graham Rodney Graham Andreas Gursky Thomas Hirschhorn Mona Hatoum Anish Kapoor William Kentridge Gordon Matta-Clark Annette Messager Vik Muniz Orlan Gabriel Orozco Tony Oursler Philippe Parreno Neo Rauch Gerhard Richter Pipilotti Rist Thomas Ruff Cindy Sherman Jana Sterbak Thomas Struth Bill Viola Jeff Wall Ai Weiwei Erwin Wurm
Consultez les catalogues de musées et de galeries, les revues d’art, les monographies et les dictionnaires sur l'art moderne et contemporain.
Vous pouvez accéder directement aux collections de e-books en mode furetage.
Collections à partir de MyiLibrary.
Collections à partir de l'Harmathèque (livres en français).
Possibilité de parcourir les collections par sujets.
Collections à partir de Open Editions E-books: Arts
La bibliothèque offre à ses lecteurs des collections de mémoires et de thèses produites à l'UQAM. Depuis 2008, notamment, les mémoires et thèses sont numérisées et accessibles en ligne. Les versions imprimées antérieures à cette date sont localisées aux collections spéciales ou en monographies. Vous trouverez ci-desssous les productions les plus récentes.
Mémoires-création maîtrise en arts visuels et médiatiques, disponibles depuis 2011.
Mémoires de maîtrise en arts visuels et médiatiques, en éducation artistique, disponibles depuis 2008.
Thèses de doctorat en études et pratiques des arts, disponibles depuis 2010.
Note: Plusieurs mémoires et thèses sont consultables sur place seulement.
Pour en savoir davantage, consultez la page des bibliothèques qui indique où trouver des mémoires et thèses d'ici et d'ailleurs.
Pour la réalistation d'un mémoire ou d'une thèse, consultez le Guide de présentation des mémoires et des thèses.
