Art Resource
Offre plus d'un million d'images de musées à travers le monde.
L'Agence Photo de la Réunion des musées nationaux
Cette base de données donne accès à plus de 450 000 images photographiques d'oeuvres d'art conservées dans les musées nationaux et régionaux français.
Atlas - Musée du Louvre
Atlas est une base qui permet de consulter l'ensemble des œuvres exposées dans le musée du Louvre, soit près de 30 000 oeuvres. Pour chaque image, on retrouve les informations accompagnant traditionnellement les œuvres exposées, rédigées sous la responsabilité des conservateurs du musée.
Base Joconde
Catalogue collectif des collections des musées de France. Donne accès à plus de 427 000 notices d'objets, dont 244 000 sont illustrées par une ou plusieurs images. Ces notices proviennent de plus de 282 musées différents qui conservent des collections d'archéologie, de beaux-arts, d'arts décoratifs, d'ethnologie, d'histoire ou encore de sciences et techniques.
Bridgeman Art Library
Collection d'images provenant de musées à travers le monde.
Centre Pompidou - Musée national d'art moderne
Plus de 100 000 oeuvres des collections du Centre Pompidou (art moderne et contemporain des 20e et 21e siècles).
Gallica
La bibliothèque numérique de la Bibliothèque nationale de France.
Getty Museum
Collection permanente du Getty Museum.
Google Arts & Culture
Visite virtuelle de grands musées internationaux. Oeuvres des artistes numérisées en haute résolution.
Centre national des arts plastiques
Oeuvres acquises depuis less années 1960 (5900artistes et 19 600oeuvres en décembre 2011).
Guggenheim - Collection Online
Oeuvres sélectionnées de la collection permanente du Guggenheim.
Library of Congress - Prints & Photographs Online Catalog
Collections d’images numérisées de la Bibliothèque du Congrès à Washington. Comprend des photographies, estampes, dessins, affiches, plans et devis.
Médian
Banque d’objets numériques de l’UQAM destinée à des fins d’enseignement, d'études et de recherche. Cette plateforme comprend plusieurs milliers d’images provenant de trois sources principales : la numérisation de collections de diapositives, la numérisation sur demande d'un enseignant et les dons de la communauté.
Metropolitan Museum of Art - Collections
Collection permanente du Metropolitan Museum of Art (New York). Voir notamment la chronologie Heilbrunn Time Line of Art History pour un panorama de l’histoire de l’art en images (8000 av. J.-C. à aujourd’hui).
MoMA - The Collection
Plus de 5 000 artistes et plus de 25 000 oeuvres en ligne.
Le monde en images
«Le monde en images constitue une banque de données de plus de 38 000 médias libres de droits pour l'éducation».
Musée de l’Ermitage : collection en ligne
Collection permanente du Musée de l’Ermitage (Saint-Pétersbourg).
Musée du Louvre - Les collections du département des arts graphiques
L'Inventaire informatisé et illustré du département des Arts graphiques établit un catalogue exhaustif des 140 000 œuvres du département. Cet inventaire décrit et reproduit les dessins, cartons, pastels et miniatures inscrits sur les inventaires manuscrits du Cabinet des dessins du musée du Louvre et du musée d'Orsay. Il comporte également un certain nombre des dessins de la collection Edmond de Rothschild, le fonds des dessins récupérés en Allemagne et attribués aux Musées nationaux par l'Office des Biens privés, le fonds des peintures sur papier et miniatures déposées par le département des Peintures, le fonds des autographes du Cabinet des dessins.
Museum of Fine Arts, Boston - Collections
Collection permanente du Musée des beaux-arts de Boston. Chaque image est accompagnée d’une description.
National Gallery of Art – The Collection
Collection permanente de la National Gallery of Art à Washington.
National Gallery - Explore the paintings
Collection permanente de la National Gallery à Londres.
National Portrait Gallery – Explore further
Collection permanente de la National Portrait Gallery à Londres.
New York Public Library – Digital Collections
Collections de plus de 740 000 mages numérisées de la bibliothèque publique de New York : enluminures, cartes, affiches, estampes, photographies et autres.
Patrimoine numérique. Catalogue des collections numérisées
Portail d'accès aux collections (textuelles, iconographiques, sonores, audiovisuelles...) numérisées par les bibliothèques, services d'archives, musées, services patrimoniaux et autres institutions culturelles en France.
Tate Collection
Collection permanente de la Tate. Voir aussi le glossaire (les termes définis sont accompagnés d’images).
Victoria and Albert Museum - Collections
Collection permanente du V&A Museum (Londres).
Videomuseum
«Videomuseum est un réseau de musées et d’organismes gérant des collections d’art moderne et contemporain (musées nationaux, régionaux, départementaux ou municipaux, Fnac, Frac, fondations) qui se sont regroupés pour développer, en commun, des méthodes et des outils utilisant les nouvelles technologies de traitement de l’information afin de mieux recenser et diffuser la connaissance de leur patrimoine muséographique».
«Videomuseum fédère actuellement 60 collections et recense à ce jour 29 100 artistes, 315 000 œuvres et 235 000 images, consultables dans chaque organisme».
WorldImages
Base d’images de la California State University. Elle contient près de 75 000 images, couvre de nombreuses périodes et cultures, et documente les domaines de l'architecture, de la peinture, de la sculpture, de la photographie, des arts décoratifs, du design et de nombreuses autres formes de culture visuelle.
Collection de milliers d'images numérisées issues de collections et de fonds patrimoniaux de BAnQ. Elle comprend des affiches, des cartes postales, des estampes, des photographies et des images documentaires.
Centre de l'art contemporain canadien (CACC)
La base de données sur l'art canadien vise à promouvoir l'art contemporain canadien en documentant le travail de plus de 600 artistes et graphistes du pays. On y retrouve 54 000 images et 600 clips vidéo et audio ainsi que 1600 textes écrits par quelques 200 écrivains et conservateurs. Les notices biographiques des artistes s'accompagnent d'images des oeuvres et de renseignements connexes, tels que curriculum vitea, bibliographie et site web de l'artiste.
Notre monde nos histoires (Musée McCord)
«Depuis plus de 90 ans, le Musée McCord collectionne des objets, des images et des documents qui sont des témoins tangibles de gens, de lieux et d’événements qui ont marqué plus de trois siècles de l’histoire du Canada. Le noyau initial des collections reflétait l’intérêt de David Ross McCord pour les Premiers Peuples et les grands événements du passé du Canada. Les collections se sont enrichies en mettant davantage l’accent sur Montréal, jadis considéré comme le carrefour économique et culturel du pays. Les collections documentent le rôle pivot de Montréal dans le développement du Canada du début du 18e siècle jusqu’au 21e, et les dimensions sociales et culturelles de la vie des gens qu’un lien unit à la ville.»
Musée des beaux-arts du Canada
Les oeuvres de la collection permanente du Musée des beaux-arts du Canada. Parcours par artiste, siècle, catégorie. Moteur de recherche disponible.
VOX Centre de l'image contemporaine
VOX Centre de l'image contemporaine a pour mission la diffusion, la recherche et l'expérimentation autour des pratiques de la photographie, de la vidéo, du film et du multimédia. Sous la rubrique Plateformes numériques du Menu de son site Web, se trouve le "Fonds documentaires documentaire de la photographie québécoise". une base de données regroupant quelques 6500 oeuvres photographiques de plus de 126 artistes québécois, accompagnées de courts textes explicatifs.
