ARTBibliographies Moderm
Art moderne et contemporain de la fin du XIXe siècle à aujourd'hui, y compris la photographie depuis son invention. Résumés d'arcticles, de livres, d'essais, de catalogues d'exposition, de thèses, de critiques d'exposition.L'interface donne également accès à la base de données International Bibliography of Art.
International Bibliography of Art
Art européen de l'Antiquité tardive à nos jours; art américain de l'époque coloniale à l'art actuel; art international depuis 1945.
Art Museum Image Galery
Offre plus de 165 000 reproductions d'œuvres d'art provenant de musées du monde entier. Une description accompagne chaque image : titre de l'œuvre, nom de l'artiste, médium, dimensions, provenance, etc. 3000 av. J.-C. à aujourd'hui.
Art index Retrospective
Couverture de1929-1984. Dépouille près de 600 périodiques, des annuels et des bulletins de musée. Signale également les reproductions d'œuvres d'art publiées dans les périodiques dépouillés.
Art & Architecture Source
Dépouille plus de 780 revues (dont 470 revues à comité de lecture)et 220 livres en texte intégral. Comprend également une collection de plus de 63 000 images. Couverture : 1914 à aujourd'hui.
Érudit
Base de données multidisciplinaire en langue française. Donne accès au texte intégral de 200 000 publications savantes et culturelles en sciences humaines et sociales. Revues, thèses et mémoires, livres et actes, rapports de recherche.
e-artexte est une plateforme en ligne sur l'art contemporain québécois et canadien qui donne accès au catalogue de la collection d'Artexte et à leur dépôt numérique en libre accès. Certains documents d'e-artexte n'existent qu'en format imprimé, d'autres uniquement en format numérique et d'autres enfin dans les deux formats.
Repère
Base de données dépouillant les articles de 653 périodiques spécialisés ou d’intérêt général de langue française couvrant tous les domaines du savoir depuis 1980.
CAIRN
Présente les résumés analytiques et/ou le plein texte de périodiques européens. Vous y trouverez les textes de la revue Sociologie de l'art, de 2003 à aujourd'hui, ainsi que ceux de la Nouvelle revue d'esthétique, de 2008 à aujourd'hui.
En complément de la première rubrique, vous pouvez aussi repérer des articles plus spécifiques à l'éducation artistique en consultant les bases ci-dessous:
Eric
Offre une vaste recension d’écrits de recherche et de pratique en éducation, dans tous ses aspects. Grande variété de documents dépouillés : articles de périodiques, communications scientifiques, actes de conférences, rapports de recherche, publications gouvernementales, livres, thèses, bibliographies, ERIC digests, etc. Accès aux articles de périodiques via le bouton OBTENIR UQAM, selon nos abonnements. Thésaurus disponible. Mise à jour mensuelle.
Pascal et Francis : 14 millions de références bibliographies en sciences exactes, humaines et sociales produites entre 1972 et 2015.
Teacher Reference Center
Dépouillement bibliographique avec descripteurs et résumés des 280 périodiques les plus populaires auprès des enseignants et des administrateurs scolaires. 96% des revues dépouillées sont des revues avec comité de lecture «peer-reviewed».
Pour accéder aux revues en mode furetage, vous n'avez qu'à cliquer sur l'année d'édition, à droite de la page, pour obtenir le texte intégral des numéros. Ce mode d'accès est utile lorsque vous souhaitez lire une revue à chaque mois. N'oubliez pas de vérifier l'inventaire des numéros avant d'y accéder.
Afterall : A Journal of Art, Context and Enquiry
C Magazine
Canadian Art
Ciel variable: art, photo, médias, culture
Espace art actuel
Esse arts + opinions
ETC MEDIA
INTER
Leonardo
Liste complète des périodiques électroniques en Art.
Eureka.cc
Accès au texte intégral des principaux quotidiens et d’une sélection de mensuels publiés au Québec.
Note : Plusieurs éditeurs imposent un embargo de 24 à 72 heures pour les quotidiens et d’un numéro pour les autres périodicités. Cet embargo a été instauré afin de favoriser la protection des droits d’auteurs.
JSTOR
Diffuse les archives de publications universitaires.
ProQuest Dissertations and Theses
Recense plus de deux millions de mémoires de maîtrise et de thèses de doctorat. Un résumé est disponible à partir de 1980 pour les thèses et à partir de 1988 pour les mémoires. Texte intégral systématique à partir de 1997.
Taylor & Francis
Accès au texte intégral des périodiques électroniques publiés par Taylor & Francis.
