Dans un travail universitaire, il est essentiel de citer correctement vos sources d'information pour appuyer vos propos, respecter le droit d'auteur et éviter le plagiat. La citation des sources doit permettre aux personnes qui lisent votre travail de retrouver facilement les documents que vous avez utilisés.
Les références utilisées doivent être présentes dans le corps du texte ainsi que dans la bibliographie à la fin de votre document. Les règles de mises en forme des références varient selon le style bibliographique utilisé.
Le style UQAM-APA est une francisation du style bibliographique de l'American Psychological Association (7e édition). Le style UQAM-APA est généralement utilisé à l'UQAM.
Consultez votre professeur·e pour déterminer le style bibliographique à utiliser pour vos travaux.
Le style UQAM-APA-prénoms est une francisation du style bibliographique de l'American Psychological Association (7e édition). Ce style permet l'affichage des prénoms des personnes autrices en bibliographie.
Consultez votre professeur·e pour déterminer le style bibliographique à utiliser pour vos travaux.
Le style UQAM (histoire) peut être exigé selon les cours.
Consultez votre professeur·e pour déterminer le style bibliographique à utiliser pour vos travaux.
Le style de l'American Psychological Association (7e édition) est utilisé dans certains départements de l'UQAM et notamment au Département de psychologie.
Consultez votre professeur·e pour déterminer le style bibliographique à utiliser pour vos travaux.
Publication Manual of the American Psychological Association par 
Concise Guide to APA Style par D'autres styles bibliographiques peuvent être exigés pour vos travaux : Chicago, Manuel canadien de la référence juridique, etc.
Consultez votre professeur·e pour déterminer le style bibliographique à utiliser pour vos travaux.
Les logiciels de gestion bibliographique tels que Zotero, EndNote et Mendeley peuvent vous aider à gérer vos références bibliographiques et à citer vos sources dans un texte.
