Histoire et civilisations

Archives

Quelques bases de données donnant accès à des archives, journaux et revues anciens, documents diplomatiques ou généalogiques, artefacts, etc.

Québec

• Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ)
  • Advitam, moteur de recherche des archives de BAnQ
  • Bulletin des recherches historiques (1895-1968)
  • Collection numérique de cartes et plans
  • Réseau de diffusion des archives du Québec : Le RDAQ permet la recherche d’archives québécoises ainsi que la mise en valeur des expositions virtuelles créées par les centres d’archives québécois.
  • BAnQ : Histoire du Québec et patrimoine
  • Collection d’annuaires Lovell de Montréal et sa région, 1842-2010
• Programme de recherche en démographie historique (PRDH) : actes de divers types portant sur la période 1621-1861 : baptêmes, mariages et sépultures qui nous sont parvenus des paroisses, missions ou institutions catholiques du Québec.
• Parchemin : Banque de données comprenant des sommaires reprenant les éléments principaux des actes notariés rédigés en Nouvelle-France, depuis les premières heures de la colonisation française en Amérique du nord jusqu’au milieu du 19e siècle.
• Archéolab : collection virtuelle des artefacts les plus représentatifs du territoire québécois.
• Base de données de l'Assemblée nationale du Québec : pour accéder notamment aux débats, lois, procès verbaux et rapports des commissions parlementaires.
• Archives de Montréal : catalogue des archives de la ville de Montréal.
• Archives de l’Archidiocèse de Québec
• Archives de la Compagnie de la Baie d’Hudson
• Archives des jésuites au Canada
• Archives du monastère des Augustines de Québec

Canada

• Bibliothèque et Archives Canada (BAC)
  • Recherche dans les recensements
• Canadiana : Moteur de recherche permettant d'accéder à de la documentation historique canadienne, notamment des archives et des livres numérisés ainsi qu'une collection de 22 000 cartes numérisées.
• Ressources parlementaires historiques canadiennes

International

• Gallica, bibliothèque numérique (France) : Bibliothèque numérique, encyclopédique et raisonnée, représentative des grands auteurs français et des courants de recherche et de réflexion par delà les siècles.
• France archives
• America: History & Life : Documentation sur tous les aspects de l'histoire et de la culture des États-Unis et du Canada depuis la préhistoire. Plus de 450,000 entrées bibliographiques tirées de plus de 2,000 périodiques publiés dans le monde entier.

Les ressources suivantes permettent d'accéder au contenu récent et/ou aux archives de milliers de sources médiatiques.