Droit : Doctrine: Livres de droit

Vous pouvez également trouver des livres en consultant: 

• UNIK (CAIJ) : permet de chercher à la fois dans le catalogue des bibliothèques et dans le texte intégral de la doctrine en ligne du CAIJ, notamment des livres publiés par Wilson & Lafleur, des textes du Barreau du Québec, de cabinets d'avocats et d'universités (ajouts à venir)
   
• SOQUIJ > Doctrine : base de données de type index permettant de repérer par sujet de nombreux textes de doctrine dont des livres ainsi que des articles d'ouvrages collectifs
   
• Westlaw Edge Canada > Index à la documentation juridique au Canada (IDJC) : base de données permettant de repérer par sujet de nombreux textes de doctrine notamment des livres. Filtrer par Type de document : "Texts and Government Publications"

• Pensez aux bibliothèques spécialisées, centres de documentation, sites Web d'organisations et syndicats. On pourra ensuite retrouver les documents repérés dans Sofia, dans diverses bases de données ou les demander en PEB (prêt entre bibliothèque)
  Exemples : 
  • Catalogue de la Bibliothèque du Palais de la Paix (droit international)
  • Labordoc (BIT)
  • CUBIQ (bibliothèques gouvernementales du Québec)

• Les bibliographies : pensez à les exploiter !
  • Dans les encyclopédies juridiques, les livres, les articles,
  • les CCQ annotés ou autres lois annotées contenant de la doctrine,
    notamment: Code civil du Québec annoté (CAIJ) et Code civil du Québec annotations, commentaires (La Référence)
     
• Identifiez les auteurs et autrices qui ont de l'expertise sur le sujet et consultez leurs bibliographies sur les sites Web personnels ou des universités ou sur les réseaux sociaux universitaires. Puis exploitez-les !
   
• "Survol du rayon" virtuel via Sofia, fonctionnalité de l'outil de recherche de la bibliothèque qui permet de voir en ligne les documents détenus par la bibliothèque qui se trouvent à côté du document sélectionné. L'affichage est basé sur la cote des documents
   
• Sérendipité : découvrir des livres en furetant dans les rayonnages de la bibliothèque. « Le regroupement thématique des ressources documentaires permet souvent de promouvoir la découverte fortuite (sérendipité) d’autres ressources pertinentes lors de l’exploration des rayonnages. » Arsenaul
  
  ​​​​​​​

Les livres de droit à la bibliothèque sont classé avec une cote commençant par la lettre K. Par exemple:

• K: droit en général sans mention d'un pays
• KEQ: droit Québec
• KE: droit Canada
• KJV: droit France
• KZ ou JX: droit international

Mais aussi H (sciences sociales), J ( science politique), D (histoire), etc (voir le système de classification de la Bibliothèque du Congrès des États-Unis utilisé dans les bibliothèques universitaires en Amérique du Nord).  Voir aussi comment comprendre une cote

Attention, il y a plusieurs localisations différentes à la bibliothèque avec les mêmes ensembles de cotes:

• Monographies
• Référence: lois, jurisprudence et certaines collections et encyclopédies (consultation sur place)
• Dictionnaires
• Périodiques
• Présentoir des nouveautés
• Publications gouvernementales et internationales
• Réserve

Pour effectuer une recherche par sujet, il peut être utile d'avoir accès à la liste des sujets utilisés par les bibliothèques universitaires

• Sujets en français : RVM (Répertoire des vedettes-matières de l'Université Laval)
  Accès sur les ordinateurs de l'UQAM uniquement
   
• Sujets en anglais : LCSH (classification de la bibliothèque du Congrès des États-Unis)

N'hésitez pas à contactez vos bibliothécaires pour vous aider dans votre recherche documentaire ou pour plus d'information:

• Luc Marceau
• Jacinthe Deschatelets

Les livres électroniques sont repérables dans Sofia, l'outil de recherche des bibliothèques par titre, auteur, sujets, mots-clés

Pour trouver plus de livres numériques, effectuez vos recherches :

• en français et en anglais, car certains livres n'ont pas de sujet en français

Certains livres numériques n'apparaissent pas toujours dans Sofia :

• s'ils sont très récents (en cours d'ajout dans Sofia)
• S'ils sont localisés dans certaines bases de données particulières (Westlaw Edge Canada, Intelliconnect, Dalloz, etc.)

Vérifiez ci-dessous dans les collections de livres numériques au besoin...

Faites venir le livre d'une autre bibliothèque universitaire du Québec

• Directement depuis Sofia : bouton Obtenir / Réserver 

Allez emprunter des documents dans les autres bibliothèques universitaires du Québec

• avec votre carte UQAM

Effectuez une demande de PEB : prêt entre bibliothèques

• Depuis Sofia
• Ou depuis un formulaire
   
• Livre entier : vous recevrez la version papier
• Chapitre : vous recevrez la version électronique ou une copie
   

Effectuez une demande d'achat (électronique ou papier) ou d'abonnement : formulaire de demande 

Droit international

Oxford Scholarly Authorities on International Law
Ouvrages de référence d'Oxford University Press en droit international

Brill Online Books 

• International Law : + 1000 livres Brill
• Human Rights and Humanitarian Law + 500 livres Brill

Brill: Publications of the Hague Academy of International Law

• Recueil des cours de l'Académie de droit international de La Haye (+ 400 vol.)
• The Law Books of the Academy (7 livres)
• Colloque/Workshop Series (15 livres)
• Centre for Studies and Research in International Law and International Relations

Strada Lex
+ de 200 livres des éditions Bruylant et Larcier dont plusieurs en droit international
Onglet Livres > Cocher: Uniquement mes abonnements 

Labordoc: base de données du Bureau international du travail (BIT)
Plusieurs livres en libre accès

OECD iLibrary (OCDE)

Internet Archive

HeinOnline : Legal Classics
HeinOnline : Foreign and International Law Resources Database
HeinOnline : World Constitutions

HathiTrust

Strada Lex
+ de 200 livres des éditions Bruylant et Larcier 
Onglet Livres > Cocher: Uniquement mes abonnements

CAIRN

• Onglet Ouvrages > Droit
• Onglet Que sais-je ? (encyclopédies de poche) > Droit 

Harmathèque: livres de l'éditeur Harmathan

Dalloz.fr : Répertoires encyclopédiques Dalloz

Lexis Advance Quicklaw (accès avec l'abonnement de la bibliothèque : code MS et mot de passe UQAM)
Lexis+ (réservé aux étudiant.es en droit - compte personnel requis)
(pour passer de Lexis Advance à Lexis+, et inversement : il faut supprimer les cookies)

• JurisClasseur France (JCL)

Anthémis via BAnQ
Plusieurs dizaines de livres récents de droit de cet éditeur Anthémis sont disponible en ligne via BAnQ, mais non via les bibliothèques de l'UQAM (pour l'instant). L'abonnement aux ressources de BAnQ est gratuit pour tous les résidents du Québec

Gallica: bibliothèque numérique de la Bibliothèque nationale de France

• Essentiels du droit : doctrine
• Doctrine par auteur
• Ouvrages de référence en science juridique
• Livres électroniques en droit (XVI au XXe s.)
• Aide à la recherche

Ouvrages numérisés par la Bibliothèque Cujas (Paris)

Internet Archive

HeinOnline : Legal Classics
HeinOnline : Foreign and International Law Resources Database
HeinOnline : World Constitutions

HathiTrust

Openeditions Books Droit

Oxford Scholarship Online
Plus de 2000 livres en droit des éditions Oxford University Press

Cambridge Core

Publications de l’éditeur Cambridge University Press et Intersentia dans les domaines des sciences, sciences humaines et sociales

Ebsco Ebook collection
Plateforme multidisciplinaire: +4000 livres de plusieurs éditeurs académiques

Proquest Ebook Central
Plateforme multidisciplinaire: +1000 livres en droit de plusieurs éditeurs académiques

Westlaw Edge Canada (réservé aux étudiants en droit) : Thomson Reuters
Livres en common law (UK): onglet "International" > UK Commentary

SpringerLink
Plateforme multidisciplinaire qui permet de repérer le contenu en ligne publié par Springer

Wiley Online Library - Books
Accès aux livres électroniques multidisciplinaires de l'éditeur John Wiley & Sons

Internet Archive

HeinOnline : Legal Classics
HeinOnline : Foreign and International Law Resources Database
HeinOnline : World Constitutions

HathiTrust

Quelques plateformes de livres électroniques en accès libre

Labordoc - Organisation internationale du travail

Hathitrust Digital Library

The Online Books Page - UPenn

OAPEN (Open Access Publishing in European Networks) 

Internet Archive - Text Archive

Directory of Open Access books

• International Law

Google Books

Gallica bibliothèque numérique (BNF)

• Droit international

Europeana

Digital Book Index

Edgaronline