Guides par sujet: Médias: Bases de données

Les bases de données bibliographiques fournissent des références ou des articles de périodiques en texte intégral, des chapitres de livres, des rapports de recherche, des comptes-rendus de conférences, des mémoires et des thèses, etc. Elles sont réservées à la communauté de l'UQAM (identification avec code MS).

La page Trouver une ressource numérique vous donne plus de détails sur l'accès aux bases de données.

Voir aussi la liste complète des bases de données. Possibilité de filtrer par sujets, types de base de données et éditeurs.

Bases de données pour trouver des articles

Communication and Mass Media Complete Résultante de la fusion de CommSearch et de Mass Media Articles Index. Couvre la discipline de la communication sous tous ses aspects : recherche, méthodologie, politique, culture, éducation, genre. Contient différents outils d’aide à la recherche : thésaurus, index, profils d’auteurs et images.
Couverture: Internationale
Années: 1900-
Langues: Anglais, Français, Allemand, Espagnol
Mots-clés: Communication, Mass-Média, Journalisme, Opinion publique, Relations publiques
Film & Television Literature Index lndexe plus de 700 périodiques relatifs au cinéma et à la télévision. Comprends des critiques de film notamment, du magazine Variety.
Années: 1914-
Langues: Anglais, Français, Italien, Allemand
Mots-clés: Film, Cinéma, Télévision, Industrie audiovisuelle, Théorie, Conservation, Restauration, Scénarisation, Production, Réalisation, Cinématographie, Télédiffusion
Performing Arts Periodicals Database (ProQuest) Les différents arts du spectacle y sont représentés : théâtre, danse, film, télévision, cirque, pantomime, marionnette, magie, etc.
Couverture: Internationale
Années: 1864-
Langues: Anglais, Allemand, Français, Espagnol
Mots-clés: Cinéma, Musique, Danse, Théâtre (Spectacle), Arts du spectacle, Cirque, Pantomime, Marionnette, Magie, Opéra, Comédies musicales, Film, Télévision, Radio
Art & Architecture Source (EBSCO) Dépouille plus de 780 revues (dont 470 revues avec comité de lecture), 220 livres en texte intégral et une collection de plus de 63 000 images. Fournit une indexation détaillée et les résumés de nombreuses revues académiques de premier plan, des magazines et des publications spécialisées.
Couverture: International
Années: 1914-
Langues: Anglais, Français, Italien, Allemand
Mots-clés: Art, Architecture, Design, Muséologie, Histoire de l’art, Peinture, Photographie, Sculpture, Vidéo

Erudit Plateforme qui donne accès au texte intégral de plusieurs types de documents des disciplines des sciences humaines et sociales, ainsi que des sciences naturelles. Y sont répertoriés des revues savantes universitaires, livres, actes, thèses et prépublications. La zone "Autres documents et données" est un dépôt individuel en ligne qui diffuse des textes, tels que des rapports et notes de recherche, des conférences, des communications, etc. Moissonnage de données (data mining) permis dans cette base de données sous certaines conditions. Contactez le bibliothécaire responsable pour plus d'information.
Mots-clés: Édition électronique savante, Écrit académique, Québec
Cairn.info Présente les résumés analytiques et/ou le plein texte de périodiques européens : Belin, La Découverte, Erès, De Boeck, l'Université de Liège et du Centre national du livre (France). Moissonnage de données (data mining) permis dans cette base de données sous certaines conditions. Contactez le bibliothécaire responsable pour plus d'information.
Mots-clés: Lettres, Sciences humaines, Sciences sociales, Droit, Économie, Gestion, Géographie, Histoire, Linguistique, Philosophie, Psychologie,Sciences de l’éducation, Sciences de l’information, Sciences politiques, Sociologie, Sport
OpenEdition Freemium OpenEdition est un portail de ressources électroniques en sciences humaines et sociales organisé autour de trois plateformes : Revues.org : 75 revues et collections de livres freemium, 210 revues et collections de livres en libre accès différéCalenda, le calendrier des sciences sociales : 15000 programmes d’événements scientifiquesHypotheses.org : 165 carnets de recherche Moissonnage de données (data mining) permis dans cette base de données sous certaines conditions. Contactez le bibliothécaire responsable pour plus d'information.
Mots-clés: Sciences humaines, Sciences sociales, Sociologie, Histoire, Archéologie, Art, Anthropologie, Droit, Économie, Éducation, Épistémologie, Ethnologie, Géographie, Études des sciences, Études urbaines, Linguistique, Littérature, Patrimoine, Philosophie, Psychologie, Religion, Science politique, Sciences de l’information
Repère Index analytique dépouillant les articles diffusés dans plus de 650 périodiques spécialisés ou d’intérêt général de langue française couvrant tous les domaines du savoir. Mise à jour quotidienne.
Mots-clés: Québec, Périodiques, Bibliographies, Index, Arts, Cinéma, Communications, Danse, Design, Économie, Éducation, Études féministes, Études sur la mort, Géographie, Gestion, Histoire, Linguistique, Littérature, Philosophie, Psychologie,, Science politique, Sciences comptables, Sciences religieuses, Sexologie, Sociologie, Théâtre, Tourisme, Travail social, Urbanisme

IBSS: International Bibliography of the Social Sciences Ressource couvrant le domaine des sciences sociales et de la recherche interdisciplinaire. Elle contient plus de deux millions de références bibliographiques. Cette ressource intègre du matériel provenant de 100 pays différents. Plus de 2 800 périodiques sont indexés. Près de 7 000 livres électroniques sont ajoutés annuellement.
Couverture: International
Années: 1951-
Langues: Anglais, Français, Allemand, Espagnol
Mots-clés: Sciences sociales, Sociologie, Travail social, Anthropologie, Communication, Économie, Éducation, Gestion, Science politique
JSTOR Organisme à but non lucratif ayant pour mission de créer, préserver et diffuser les archives de publications universitaires. Les collections suivantes sont accessibles : Arts and Sciences I à VII, Business III et IV, Life Sciences. Moissonnage de données (data mining) permis dans cette base de données sous certaines conditions. Consultez la page sur le data mining . Contactez le bibliothécaire responsable pour plus d’information.
Couverture: Les numéros récents ne sont pas disponibles.
Années: 188
Mots-clés: Sciences sociales, Sciences humaines, Sciences biologiques, Arts, Gestion, économie, finance, études urbaines, marketing, management, comptabilité
Project Muse Project Muse diffuse en texte intégral plus de 400 revues savantes américaines dans le domaine des sciences humaines et sociales. Un accès aux numéros antérieurs est fourni pour certains titres grâce aux liens vers la base de données JSTOR.
Mots-clés: Art, Culture, Littérature, Éducation, Féminisme, Histoire, Religion, Science politique, Sciences économiques,Sciences humaines, Sciences sociales, Mathématiques, Affaires, Anthropologie, Architecture, Arts du spectacle, Cinéma, Droit, Économie, Études culturelles, Études sur les femmes, Folklore, Géographie, Histoire du livre, Linguistique, Médecine, Musique,Philosophie, Psychologie, Psychiatrie, Relations internationales, Sciences de l’information, Sociologie, Théâtre
SAGE Journals Base de données multidisciplinaires qui donne accès à plus de 500 périodiques électroniques. Moissonnage de données (data mining) permis dans cette base de données sous certaines conditions. Consultez la page sur le data mining et les conditions d’utilisation. Contactez le bibliothécaire responsable pour plus d’information.
Couverture: Internationale
Années: 1999-
Langues: Anglais
Mots-clés: Sciences humaines et sociales, Sciences pures et appliquées, Communication, criminologie, éducation, gestion, psychologie, science politique, sciences de la santé, sciences des matériaux, sociologie, urbanisme
SCOPUS Scopus répertorie le contenu de plus de 25 751 périodiques et de 234 000 livres dans le secteur des sciences pures et appliquées (27%), des sciences de la vie (16%), des sciences de la santé (25%) et des sciences sociales (32%). La base de données fournit plusieurs indicateurs bibliométriques (h-index, CiteScore, SNIP, SJR). Des outils d'analyse permettent la comparaison de périodiques, l'analyse de citations et de tendances. Moissonnage de données (data mining) permis dans cette base de données sous certaines conditions. Consultez la page sur le data mining et les conditions d’utilisation ainsi que la page sur les API. Contactez le bibliothécaire responsable pour plus d’information.
Mots-clés: Médecine, Biochimie, Chimie, Sciences biologiques, Sciences de l’environnement, Sciences de l’atmosphère, Sciences de la Terre, Mathématiques, Informatique, Sciences sociales

Eureka.cc Base de données permettant d’effectuer des recherches dans des quotidiens, hebdomadaires et mensuels québécois, canadiens et internationaux en texte intégral, des communiqués d’agences de presse, des transcriptions d’émissions de radio et de télévision et divers médias sociaux. Parmi les publications disponibles : L’Actualité, Les Affaires, Courrier international, Le Devoir, Le Droit, L’Express, Le Figaro, Libération, L’Humanité, Le Monde, Le Monde diplomatique, La Presse, Protégez-vous, Le Soleil et de nombreux journaux régionaux. Note d'accès : Certains éditeurs imposent un embargo de 24 à 72 heures pour les quotidiens et d’un numéro pour les autres périodicités. Cet embargo a été instauré afin de favoriser la protection des droits d’auteurs.
Mots-clés: Actualités
Canadian Major Dailies Les plus importants quotidiens anglophones canadiens, tels que le National Post (1998-), The Gazette (1985-), The Globe and Mail (1977-), The Ottawa Citizen (1985-), etc.
Couverture: Canada
Années: 1977-
Langues: Anglais
Mots-clés: Actualité, Nouvelles (journalisme)
RetroNews - Le site de presse de la BnF Site dédié aux archives de presse de la BnF, RetroNews donne accès à plus de 2000 titres publiés entre 1631 et 1950. Il est à la fois un espace digital de consultation d’archives, un outil de recherche et un magazine faisant découvrir l’histoire par les archives de presse. Contient plusieurs types de presse : économique, politique, culturelle, satirique, illustrée, juridique et législative, commerciale, révolutionnaire, religieuse, sociale et ouvrière, etc. Note d'accès : En créant un compte, on peut accéder aux fonctionnalités suivantes : Sauvegarder ses recherches Extraire les données d'une recherche Les annotations Les signets L'enregistrement des pages d'archives Moissonnage de données (data mining) permis dans cette base de données sous certaines conditions. Consultez la page de l'éditeur sur le data mining. Contactez le bibliothécaire responsable pour plus d'information.
Années: 1631-1950
Langues: Français
Mots-clés: Presse ; Archives ; France ; Histoire ; Journalisme, 17e siècle, 18e siècle, 19e siècle, 20e siècle
Factiva Attention : le moissonnage de données n'est pas permis. Produite par Dow Jones Reuters, Factiva présente des contenus en texte intégral en provenance de diverses sources (journaux locaux et mondiaux, revues spécialisées, bulletins d'information et fils de presse, blogues, photos, etc.) couvrant les domaines de l’actualité internationale, de l’information financière et économique en 29 langues, en provenance de 200 pays et sur plus de 40 ans. Profils financiers de sociétés publiques sont disponibles de même que des cotes boursières, profils de pays, études de marché, données historiques de marché, rapports par secteurs industriels, etc. Journaux tels que : The Globe and Mail, The National Post, The Financial Times, La Presse, Le Devoir, The Wall Street Journal, The New York Times, The Washington Post et d’autres grands titres de la presse internationale.
Mots-clés: Actualité internationale, Information financière, Information économique, Finance, Affaires, marchés boursiers, profils de sociétés, études sectorielles, profils de pays, archives

Bases de données pour trouver des mémoires et thèses

Archipel
Archive des publications électroniques de l'UQAM constituée de documents issus des travaux de recherche de l’Université. Le service des bibliothèques de l'UQAM y dépose la version officielle des thèses et des mémoires acceptés depuis 2006.
Années: 1976-
Langues: Français
ProQuest Dissertations & Theses Global (Collection fermée)
Recense plus de deux millions de mémoires de maîtrise et de thèses de doctorat. Un résumé est disponible à partir de 1980 pour les thèses et à partir de 1988 pour les mémoires. Texte intégral systématique à partir de 1997.
Date: 1743-2023
Couverture: Internationale
Mots-clés: Mémoire de maîtrise, Thèse de doctorat

Érudit - Thèses Offre un accès centralisé aux dépôts de thèses et mémoires de plusieurs universités québécoises et canadiennes.
Thèses.fr Répertoire de thèses et projets de thèses en France depuis 2006.