Publication
Clausen, B., Boivin, J., Choquette, E. (dirs). (2019). Une bibliographie commentée en temps réel : l’art de la performance au Québec et au Canada | An Annotated Bibliography in Real Time: Performance Art in Quebec and Canada, (3e édition | 3rd edition), Montréal : Éditions Artexte et Département d’histoire de l’art UQAM, 396 p.
Le projet Une bibliographie commentée en temps réel : l’art de la performance au Québec et au Canada dresse un inventaire des textes, publications et documents imprimés sur l’art de la performance québécois et canadien et ce, du début du 20e siècle à aujourd’hui. Ce projet de recherche en histoire de l’art à l’UQAM, ainsi que la publication et la base de données Zotero qui l’accompagnent, a été élaboré en partenariat avec la Bibliothèque des arts de l’UQAM et Artexte. Il rassemble plus de 2 500 références bibliographiques et 800 annotations, la documentation complète des projets d’exposition présentés entre 2015 et 2019 dans le cadre du projet et une série de textes signés par les étudiantes de l’équipe de recherche. Cette publication est une ressource en constante évolution qui présente à la fois le travail des artistes et l’histoire de la réception des œuvres au passé et au présent, tout en étudiant la relation corrélative entre l’interprète, le spectateur et et leurs contextes socio-historiques. L’un des principaux objectifs du projet Une bibliographie commentée en temps réel est de permettre aux futurs utilisateurs de considérer les différents rôles et les réseaux complexes qui continuent de façonner la performance en tant que pratique hybride et discursive, mettant ainsi en lumière ses nombreux modes et circonstances de production, d’expérience et de réception à travers le temps. Comprend des textes par Jade Boivin, Barbara Clausen, Emmanuelle Choquette, Geneviève Marcil et Camille Richard, ainsi que la documentation des expositions et évènements organisés en 2015, 2017 et 2019.
Établissement d’une base de données ZOTERO
(2015-) en collaboration avec la Bibliothèque des arts UQAM. Lien vers la bibliographie commentée qui est accessible dans Zotero.
Une série d’enregistrements
Visionnez la série Lectures sur la performance, dédiée aux artistes et aux écrivain.e.s qui discutent de leur choix de lectures influentes sur l'art de la performance.
Avec Sylvette Babin, Francys Chenier, Tim Clark, Shannon Cochrane, Sylvie Cotton, Paul Couillard, Dena Davida, Shana Dempsey & Lorri Millan, Doyon/Demers, Margaret Dragu, Marie Claire Forté, k.g. Guttman, Johanna Householder, Adam Kinner, Michelle Lacombe, Tanya Lukin Linklater, Tanya Mars, Chantal Pontbriand, Alain-Martin Richard, Clive Robertson, Guy Sioui Durand, Noémie Solomon, Victoria Stanton, Françoise Sullivan, Sylvie Tourangeau, TouVA, et. al.
Produite par : Jade Boivin, Emmanuelle Choquette, Alexandre Girard, Camille Richard, Fanny Latreille et Danielle Raymond (étudiant.e.s maîtrise en histoire de l’art et EAVM, UQAM).
Projets des exposition de recherches, des conférences et des performances
Informations générales
Une bibliographie commentée en temps réel : l’art de la performance au Québec et au Canada
An Annotated Bibliography in Real Time: Performance Art in Quebec and Canada (2014-2020)
Chercheure responsable : Professeure Dr. phil Barbara Clausen, UQAM Département d’histoire de l’art.
Partenaires Bibliothèque des arts UQAM et Artexte
Organismes subventionnaires : FRQSC (2016-2020) PARFAC (2014-2015)
Équipe de recherche 2014-2020 :
Jade Boivin, Emmanuelle Choquette, Alexandre Girard, Véronique Hudon, Allison Kalb, Maude Lefebvre, Geneviève Marcil, Joëlle Perron-Oddo, Camille Richard, Julie Riendeau (étudiant.e.s à la maîtrise en histoire de l’art et au doctorat DEPA, UQAM)
