Aller au contenu principal

Travail social

Ce guide présente un ensemble de ressources spécialisées en travail social dont l’objectif est de guider et soutenir la communauté étudiante, le corps professoral et les chercheurs dans leur recherche.

Encyclopedia of social work
Continuellement mise à jour, cette encyclopédie comprend plus de 400 articles de synthèse sur des sujets clés, plus de 200 biographies de personnalités en lien avec le travail social, ainsi que des références et des liens vers des ressources.

Encyclopedia of social welfare history in North America.
Fournit des informations sur l'histoire de la protection sociale au Canada, Mexique et aux États-Unis..

International Encyclopedia of Social Policy. (2013). Hoboken : Taylor and Francis. 
Couvre en profondeur  tous les aspects des pratiques des politiques sociales dans le monde. Possède 734 entrées rédigées par des spécialistes faisant autorité dans le domaine.

International Encyclopedia of the Social & Behavioral Sciences. 
Encyclopédie majeure dans les domaines des  sciences sociales et des sciences du comportement.  Comprend près de 4 000 articles signés par des auteurs de renom et près de 100 000 références.

Livre à la bibliothèque Disponible à la bibliothèque en format papier

Gitterman, A. et  Salmon, R.. (2009). Encyclopedia of social work with groups. New York : Routledge

Nouvelles pratiques sociales. (1988-). Sillery : Presses de l'Université du Québec.

Corporation professionnelle des travailleurs sociaux du Québec (1969-). Intervention.

Centre interuniversitaire de recherche, d'information et d'enseignement sur les coopératives. (1996-). Économie et solidarités. Montréal : Centre interuniversitaire de recherche, d'information et d'enseignement sur les coopératives. 

GroupWork : Revue britannique spécialisée dans les applications sociales du travail de groupe.

National Association of Social Workers (1956-). Social work. Washington, D.C. : National Association of Social Workers.

Université Laurentienne de Sudbury. École de service social. (1995-). Reflets : revue d’intervention sociale et communautaire. Sudbury, Ont. :  École de service social. 

Université Laval. École de service social (1951-). Service social. Québec :  École de service social,  Université Laval.

Tous les périodiques en Travail social

Alami, S., Desjeux, D. et Garabuau-Moussaoui, I. (2019). Les méthodes qualitatives. Presses Universitaires France.
 
Association française pour le développement de la recherche en travail social (dir.). (2013). Quels modèles de recherche scientifique en travail social ?
 
Boutin, G. (2018). L'entretien de recherche qualitatif. Théorie et pratique (2e éd.). Presses de l'Université du Québec.
 
Brière, L., Lieutenant-Gosselin, M. et Piron, F. (2019). Et si la recherche scientifique ne pouvait pas être neutre? Éditions Science et bien commun.
 
Cadière, J. (2013). L’apprentissage de la recherche en travail social.
 
Charron, J. et De Bonville, J. (2025). Quel est le problème? Guide pratique d’élaboration d’un projet de recherche en sciences humaines et sociales. Presses de l’Université Laval.
 
Corbière, M. et Larivière, N. (2020). Méthodes qualitatives, quantitatives et mixtes: dans la recherche en sciences humaines, sociales et de la santé (2e éd.).
 
Denzin, N. K., Lincoln, Y. S., Giardina, M. D. et Cannella, G. S. (2024). The SAGE handbook of qualitative research (6e éd.). SAGE.
 
DePoy, E. et Gilson, S. (2017). Social work research and evaluation : examined practice for action. SAGE.
 
Deslauriers, J.-P. et Turcotte, D. (2016). Introduction au travail social (3e éd.). Presses de l’Université Laval.
 
Dorvil, H. et Harper, E. (2013). Le travail social: théories, méthodologies et pratiques. Presses de l’Université du Québec.
 
Dumez, H. (2016). Méthodologie de la recherche qualitative: les questions clés de la démarche compréhensive. Vuibert.
 
Forget, M.-H. et Malo, A. (2021). (Se) Former à et par l’écriture du qualitatif. Les Presses de l’Université Laval. https://doi.org/10.2307/j.ctv1f2s24p
 
Fuoco, G., Paradis, M. et Sorel, P. (2023). Le Travail social, une profession d’inter+actions: mieux comprendre la personne et mieux intervenir. Éditions JFD Inc.
 
Gaudet, S., Robert, D., Lavoie, K. (Traductrice). (2018). L’aventure de la recherche qualitative: du questionnement à l’écriture du rapport.
 
Gauthier, Benoît. et Bourgeois, I. (2021). Recherche sociale: de la problématique à la collecte des données (7e éd.). Presses de l’Université du Québec.
 
Gonin, A., Guissard, M., Antoniadis, A. et Plante, F. (dir.). (2022). Éthique et travail social. Nouvelles voies pour la pensée et pour l’action. Presse de l’Université du Québec.
 
Haider, S. (2022). Sensitive research in social work. Palgrave Macmillan.
 
Krueger, R. A. et Casey, M. A. (2014). Focus groups : A practical guide for applied research. SAGE Publications.
 
Lalancette, M., Luckerhoff, J. et Quirion, R. (2023). Initiation au travail intellectuel et à la recherche: pratique réflexive de recherche scientifique. Presses de l’Université du Québec.
-> Vidéos en lien avec les chapitres de ce livre
 
Mace, G. (2017). Guide d’élaboration d’un projet de recherche (3e éd.). Presses de l’Université Laval.
 
Marquet, J., Van Campenhoudt, L., Quivy, R. (2022). Manuel de recherche en sciences sociales. Armand Colin.
 
Moriceau, J.-L. et Soparnot, R. (2019). Recherche qualitative en sciences sociales. S’exposer, cheminer, réfléchir ou l’art de composer sa méthode. EMS Editions.
 
Morrissette, J., Demazière, D. et Dupont-Leclerc, M.-M. (dir.). (2024). Former et se former en recherche qualitative: pratiques et enjeux en tension. Presses de l’Université Laval.
 
Paillé, P. et Mucchielli, A. (2021). L’analyse qualitative en sciences humaines et sociales. Armand Colin.
 
Piron, F. et Arsenault, S. (s. d.). Guide décolonisé et pluriversel de formation à la recherche en sciences sociales et humaines. Éditions science et bien commun.
 
Roller, M. R. et Lavrakas, P. J. (2015). Applied qualitative research design: a total quality framework approach.
 
Roy, V. et Lindsay, J. (2017). Théories et modèles d’intervention en service social des groupes. Presses de l’Université de Laval.
 
Turcotte, D. (2017). Méthodologie de l’intervention sociale personnelle. (2e éd.). Presses de l’Université Laval.
 
Walford, G., Tucker, E. et Viswanathan, M. (2010). The SAGE handbook of measurement. SAGE.
 
Yin, R.K. (2017). Case Study Research and Applications : Design and Methods. SAGE Publications.
 

Livre à la bibliothèque Disponible à la bibliothèque en format papier

Boutin, G.  (2018). L’entretien de recherche qualitatif: théorie et pratique (2e éd.). Presses de l’Université du Québec.
 
Dion É., Duprat-Kushtanina, V., Lagier, E., Pape, E., Perrin-Joly, C., Plé J., Robin, P., Savinel B., et Schlagdenhauffen R.. (2020). Parler de soi : méthodes biographiques en sciences sociales
 
Krysik, J. (2018). Research for effective social work practice (4e éd.). Routledge, Taylor & Francis Group.
 
Tomini, L. et Wintgens, S. (2020). Méthodes d’enquêtes de terrain en sciences sociales. Éditions de l’Université de Bruxelles.

Dortier J.-F. (2013). Le dictionnaire des sciences sociales

Rullac, S. et Ott, L. (2015). Dictionnaire pratique du travail social (2e éd.).  Dunod.

Livre à la bibliothèque Disponibles à la bibliothèque, en format papier : 

Barker,R. L. (2014). The social work dictionary (6e éd.), Washington, DC : NASW Press.

Rullac, S. et Ott, L. (2015). Dictionnaire pratique du travail social

Savidan, P. (2018). Dictionnaire des inégalités et de la justice sociale

Incontournable