Aller au contenu principal

Sociologie

Ce guide présente un ensemble de ressources spécialisées en sociologie dont l’objectif est de guider et soutenir la communauté étudiante, le corps professoral et les chercheurs dans leur recherche.

Section sociologie et société dans Cairn
Pour un bon point de départ lorsqu'on explore un sujet, les collections Découvertes et Que sais-je? sont en ligne, voici quelques titres :Collection Que sais-je?

Forget, M.-H. et Malo, A. (2021). (Se) Former à et par l’écriture du qualitatif. Les Presses de l’Université Laval. https://doi.org/10.2307/j.ctv1f2s24p

Jutras, S. (2021). Mon compagnon de rédaction scientifique. Éditions JFD

Blackwell Encyclopedia of Sociology Online
Incontournable en sociologie, on y trouve des articles, définitions, bibliographies, théories et recherches sociologiques. Le contenu est publié par des chercheurs et professeurs à travers le monde. Régulièrement mise à jour.

The International Encyclopedia of Anthropology

Encyclopédie essentielle en anthropologie: on y trouvera des définitions de concepts, l'état de la recherche et ainsi que des techniques qui définissent l'ensemble la discipline.

International Encyclopedia of the Social & Behavioral Sciences

Encyclopédie majeure dans les domaines des sciences sociales et des sciences du comportement. Comprend près de 4 000 articles signés par des auteurs de renom et près de 100 000 références.

Les classiques des sciences sociales
On y retrouve de nombreux livres à télécharger d'auteurs tels que Comte, Durkheim, Engels, Marx, etc. 

Open Library
Possède une grande collection de livres numériques en sociologie. En se créant un compte gratuit, on peut emprunter des titres.

Gallica
Bibliothèque numérique de la Bibliothèque nationale de France, proposant l'accès à plus d'un million de documents d'archive. On y retrouve notamment des entretiens avec Pierre Bourdieu sur l'introduction à la sociologie ainsi que la thèse de Émile Durkeim (1893).

 

Livre à la bibliothèque Disponibles à la bibliothèque en format papier :

Brichet, M. (2007). Introduction à la sociologie : des pères fondateurs aux sociologies contemporaines.

Fortier J.-F. et  Pizarro Noël, F. (2013). La sociologie de A à Z.

Rigaux, N. (2015). Introduction à la sociologie par sept grands auteurs : Bourdieu, Durkheim, Godbout, Goffman, Sennett, Tönnies, Weber (3e éd.).

Testart, A., L'écrivain, V. et Joly, M. (2021). Principes de sociologie générale. CNRS éditions.
Bazeley, P. (2021). Qualitative data analysis: practical strategies (2e éd.). SAGE Publications Ltd.
 
Boudon, R. et Fillieule, R. (2018). Les méthodes en sociologie.
 
Boutin, G. (2018). L'entretien de recherche qualitatif. Théorie et pratique (2e éd.). Presses de l'Université du Québec.
 
Bourgeois, I. (2021). Recherche sociale: de la problématique à la collecte des données (7e éd.). Presses de l’Université du Québec.
 
Brière, L., Lieutenant-Gosselin, M. et Piron, F. (2019). Et si la recherche scientifique ne pouvait pas être neutre? Éditions Science et bien commun.
 
Calhoun, C., Rojek, C., et Turner, B. (2005). The SAGE handbook of sociology.
 
Charron, J. et De Bonville, J. (2025). Quel est le problème? Guide pratique d’élaboration d’un projet de recherche en sciences humaines et sociales. Presses de l’Université Laval.
 
Combessie, J. (2007). La méthode en sociologie.
 
Corbière, M. et Larivière, N. (2020). Méthodes qualitatives, quantitatives et mixtes. Dans la recherche en sciences humaines, sociales et de la santé (2e éd.). Presses de l’Université du Québec.
 
Denzin, N. K., Lincoln, Y. S., Giardina, M. D. et Cannella, G. S. (2024). The SAGE handbook of qualitative research (6e éd.). SAGE.
 
Dumez, H. (2016). Méthodologie de la recherche qualitative: les questions clés de la démarche compréhensive. Vuibert.
 
Forget, M.-H. et Malo, A. (2021). (Se) Former à et par l’écriture du qualitatif. Les Presses de l’Université Laval. https://doi.org/10.2307/j.ctv1f2s24p
 
Krueger, R. A. et Casey, M. A. (2014). Focus groups : A practical guide for applied research. SAGE Publications.
 
Laher, S., Fynn, A. et Kramer, S. (2019). Transforming research methods in the social sciences: case studies from South Africa. Wits University Press.
 
Lalancette, M., Luckerhoff, J. et Quirion, R. (2023). Initiation au travail intellectuel et à la recherche: pratique réflexive de recherche scientifique. Presses de l’Université du Québec.
-> Vidéos en lien avec les chapitres de ce livre
 
Lapalme, M., Tougas, A.-M. et Letarte, M.-J. (2018). Recherches qualitatives et quantitatives en sciences humaines et sociales: pour une formation théorique et pratique appuyée empiriquement. JFD Éditions.
 
Mace, G. (2017). Guide d’élaboration d’un projet de recherche (3e éd.). Presses de l’Université Laval.
 
Marquet, J., Van Campenhoudt, L. et Quivy, R. (2022). Manuel de recherche en sciences sociales. Armand Colin.
 
Morrissette, J., Demazière, D. et Dupont-Leclerc, M.-M. (dir.). (2024). Former et se former en recherche qualitative: pratiques et enjeux en tension. Presses de l’Université Laval.
 
Piron, F. et Arsenault, S. (s. d.). Guide décolonisé et pluriversel de formation à la recherche en sciences sociales et humaines. Éditions science et bien commun.
 
Tomini, L. et Wintgens, S. (2020). Méthodes d’enquêtes de terrain en sciences sociales. Éditions de l’Université de Bruxelles.
 
Vanover, C., Mihas, P. et Saldana, J. (2022). Analyzing and interpreting qualitative research: after the interview. Sage Publications.
 
Walford, G., Tucker, E. et Viswanathan, M. (2010). The SAGE handbook of measurement. SAGE.
 
Yin, R.K. (2017). Case Study Research and Applications : Design and Methods. SAGE Publications.

Anthropen. (2021). Le dictionnaire francophone d'anthropologie ancré dans le contemporain. Université Laval

Dortier J.-F. (2013). Le dictionnaire des sciences sociales

Encyclopaedia Universalis. (2016). Dictionnaire de la Sociologie : Les Dictionnaires d’Universalis.

Vandevelde-Rougale, A. et Fugier, P. (2019). Dictionnaire de sociologie clinique.

Livre à la bibliothèque Disponibles à la bibliothèque, en format papier : 

Chevallier S. et Chauviré C. (2010). Dictionnaire Bourdieu

Savidan, P. (2018). Dictionnaire des inégalités et de la justice sociale

Simon, S. (2015). Dictionnaire des migrations internationales : approche géohistorique