Les bases de données bibliographiques et les index imprimés permettent de retrouver références ou des articles de périodiques en texte intégral, des chapitres de livres, des rapports de recherche, des comptes-rendus de conférences, des mémoires, des thèses et des rapports de recherche en études littéraires. Elles sont réservées à la communauté de l'UQAM (identification avec code MS). Voici une sélection de bases de données pertinentes au domaine de recherche en littérature.
La page Trouver une ressource numérique vous donne plus de détails sur l'accès aux bases de données.
Voir aussi la liste complète des bases de données. Possibilité de filtrer par sujets, types de base de données et éditeurs.
Périodiques anciens publiés en Angleterre, témoins des aspects sociaux, politiques et littéraires du 18e siècle. Quatre collections composent l’ensemble. Reproductions des publications en images et en contenus indexés pour la recherche plein texte.
Accès au texte intégral des périodiques électroniques publiés par Taylor & Francis.
Moissonnage de données (data mining) permis dans cette base de données sous certaines conditions. Contactez le bibliothécaire responsable pour plus d'information.
Plateforme qui donne accès au texte intégral de plusieurs types de documents des disciplines des sciences humaines et sociales, ainsi que des sciences naturelles. Y sont répertoriés des revues savantes universitaires, livres, actes, thèses et prépublications. La zone "Autres documents et données" est un dépôt individuel en ligne qui diffuse des textes, tels que des rapports et notes de recherche, des conférences, des communications, etc.
Moissonnage de données (data mining) permis dans cette base de données sous certaines conditions. Contactez le bibliothécaire responsable pour plus d'information.
Base de données permettant d’effectuer des recherches dans des quotidiens, hebdomadaires et mensuels québécois, canadiens et internationaux en texte intégral, des communiqués d’agences de presse, des transcriptions d’émissions de radio et de télévision et divers médias sociaux.
Parmi les publications disponibles : L’Actualité, Les Affaires, Courrier international, Le Devoir, Le Droit, L’Express, Le Figaro, Libération, L’Humanité, Le Monde, Le Monde diplomatique, La Presse, Protégez-vous, Le Soleil et de nombreux journaux régionaux.
Note d'accès : Certains éditeurs imposent un embargo de 24 à 72 heures pour les quotidiens et d’un numéro pour les autres périodicités. Cet embargo a été instauré afin de favoriser la protection des droits d’auteurs.
Site dédié aux archives de presse de la BnF, RetroNews donne accès à plus de 2000 titres publiés entre 1631 et 1950. Il est à la fois un espace digital de consultation d’archives, un outil de recherche et un magazine faisant découvrir l’histoire par les archives de presse. Contient plusieurs types de presse : économique, politique, culturelle, satirique, illustrée, juridique et législative, commerciale, révolutionnaire, religieuse, sociale et ouvrière, etc.
Note d'accès : En créant un compte, on peut accéder aux fonctionnalités suivantes :
Sauvegarder ses recherches
Extraire les données d'une recherche
Les annotations
Les signets
L'enregistrement des pages d'archives
Moissonnage de données (data mining) permis dans cette base de données sous certaines conditions. Consultez la page de l'éditeur sur le data mining. Contactez le bibliothécaire responsable pour plus d'information.
Base de données littéraire en texte intégral qui offre une collection complète d'œuvres de référence dans tous les genres et toutes les périodes. Elle contient des milliers de poèmes, de nouvelles, de romans classiques, de résumés de l'intrigue, d'essais critiques, de revues littéraires, de livres de référence et de biographies d'auteurs, ainsi que des plans de cours et des guides d'étude littéraire.
Collection d'oeuvres de philosophie en texte intégral, parfois en traduction anglaise, le plus souvent dans la langue originale : Aristote, Saint Augustin, Descartes, Spinoza, Leibniz, Fichte, Hegel, Hume, Kant, Marx, Engels et Nietzsche. La base comprend aussi des collections en science politique, études religieuses, sociologie, histoire des sciences, économie ainsi que des œuvres classiques.
Moissonnage de données (data mining) permis dans cette base de données sous certaines conditions. Contactez le bibliothécaire responsable pour plus d'information.
Recueil de références provenant de l’Essays on Canadian Writing Press (ECW Press). ECW Press propose également des biographies et des monographies individuelles, des essais et des critiques littéraires.
Recense plus de deux millions de mémoires de maîtrise et de thèses de doctorat. Un résumé est disponible à partir de 1980 pour les thèses et à partir de 1988 pour les mémoires. Texte intégral systématique à partir de 1997.
